快訊

趾甲邊緣紅腫是怎麼了?皮膚科醫師盤點常見指甲問題,變藍紫色可能是1疾病

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

COP28協議 綠能要增至三倍

逾110國在聯合國氣候峰會上承諾,將在2030年之前,把全球再生能源裝置容量提高到目前水準的三倍。(路透)
逾110國在聯合國氣候峰會上承諾,將在2030年之前,把全球再生能源裝置容量提高到目前水準的三倍。(路透)

逾110國2日在聯合國氣候峰會上同意一項重大承諾,將在2030年之前,把全球再生能源裝置容量提高到目前水準的三倍,一些國家更推動將此承諾定調為本屆氣候峰會最終敲定的全球協議。

路透報導,在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)上,歐盟、美國與COP28主辦國阿拉伯聯合大公國鼓吹各國共襄盛舉,支持以這項承諾作為2020年代大幅降低溫室氣體排放的一條途徑,以防氣候變遷惡化。官員透露,南非、越南、澳洲、日本、加拿大、智利和巴貝多等國,都已允諾支持。

歐盟執委會主席范德賴恩在COP28峰會上致詞時說:「已有超過110國加入。我呼籲大家,全體一致把這些目標納入最終的COP決定。」

但此協議要拍板定案為聯合國氣候峰會最終決定,需將近200個與會國達成共識。中國大陸和印度雖簽字支持在2030年之前將全球再生能源增至三倍,但這兩大新興市場國家尚未明確表態力挺完整的承諾——除大幅提高乾淨能源外,也包含減少使用化石燃料。

各國政府與企業能否動員達成目標所需的巨大投資,是另一大疑問。多年來全球已積極部署太陽能、風電等再生能源,但礙於成本升高、勞力短缺以及供應鏈問題,近幾個月來多項綠能開發計畫遭延宕甚至取消,導致沃旭(Orsted)等開發商因減記資產招致巨額虧損。

COP28預定2日發布幾項能源相關聲明,除提高再生能源產出外,另包含降低甲烷排放、減用煤炭、促進核能的新措施與融資。

參與COP28的國家必須決定,同不同意首度同意逐步「分階段淘汰」全球化石燃料消費。燃燒煤炭、石油與天然氣發電,是氣候暖化主要成因。

根據路透掌握的資訊,再生能源承諾草案呼籲「分階段降低不減反增的燃煤發電」,並停止對新建燃煤電廠提供資金。

歐洲智庫Ember分析,乾淨能源來源若能提高到目前的三倍,佐以能源節約加倍,那麼實現2020年代氣候目標所需的化石燃料減用進度將達成85%。

再生能源 化石 聯合國

延伸閱讀

歐盟主席:逾110國支持至2030年再生能源使用增2倍

COP28直擊/化石燃料談判衝擊台灣?專家憂1事:將來供電恐出問題

立場矛盾...COP28巴西籲減少化石燃料依賴 卻又宣布將入OPEC+

匈牙利總理立看板暗諷 歐盟執委會主席不以為意

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

英國2017曼城恐攻奪22命 受害者狀告軍情五處

2017年曼徹斯特體育館(Manchester Arena)恐攻事件250多名受害者的律師今天在聲明中說,他們已對英國軍...

法新:以色列必回擊伊朗 問題在時機和方式

伊朗13日對以色列發起前所未見的無人機和飛彈攻擊,且是首度從本土直接攻以。安全事務分析師認為,以色列幾肯定會在某個階段報...

美國更新中港旅行警示 未見積極考慮放寬

美國國務院關切香港新通過的維護國家安全條例,12日發布對中國大陸、香港和澳門旅行警示,雖然維持等級但更新公告內文,顯示雖...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。