歐盟主席:逾110國支持至2030年再生能源使用增2倍

COP28在杜拜登場。美聯社
COP28在杜拜登場。美聯社

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩今天表示,超過110國希望COP28氣候協商能通過至2030年再生能源使用再增加2倍,以及能源效率倍增等目標。

法新社報導,歐盟今年稍早首次提出這項新目標,此後這也依序被聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)主辦國阿拉伯聯合大公國、七大工業國集團(G7)及20國集團(G20)提出討論。

光是G20國家就將近佔了全球溫室氣體排放量的80%。

COP28正在富藏石油的阿拉伯聯合大公國舉行,范德賴恩(Ursula von der Leyen)告訴在場領袖,超過110國已表達支持這項目標,真是「太棒了」。

她在台上發言時呼籲,「我們所有人將這些目標納入COP最終決議,因為這會向投資者及消費者釋出一個強烈訊息」。

關於這項再生能源目標的討論,雖與COP28最終協議是否要求各國逐步減少或逐步淘汰所有化石燃料的談判分開,但兩者密切相關。後者艱難許多。

9月時,G20國家承諾將鼓勵促使再生能源使用量朝向增加2倍目標的努力行動,但最後發布的聲明仍舊未提及化石燃料未來的角色。化石燃料是全球溫室氣體排放主要來源。

所有在本世紀中期達成全球碳中和目標的可靠途徑,都倚賴大規模增加風力、太陽能、水力發電及生質燃料等其他再生能源,以取代造成地球暖化的石油、天然氣及燃煤需求。

2015年至2022年間,再生能源產能平均每年增加11%。在俄烏戰爭導致油價飆漲及能源不安全的背景下,國際能源總署(IEA)預估,今年再生能源產能成長將達到空前的30%左右。

並非所有國家為降低碳排放而必需盡的努力都一樣。在智庫Ember分析的57個國家中,逾半數有望達成甚至超越他們所設定的2030年目標。

但像是澳洲、日本、韓國及阿拉伯聯合大公國等其他碳排放大國,仍有很大改善空間。

COP28 再生能源 化石 歐盟

延伸閱讀

明年大選? 逾8成烏克蘭人:等打完仗再舉行

匈牙利總理立看板暗諷 歐盟執委會主席不以為意

歐盟主席范德賴恩訪中前演講 聚焦正確理解中國

中歐峰會12月登場 歐洲關注不公平貿易

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。