快訊

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

安全紀錄不佳…魚鷹機被稱為「寡婦製造機」 終釀日本首例死亡事故

美軍一架魚鷹運輸機(V-22 Osprey)今天墜落日本外海。示意圖,非新聞當事照。美聯社
美軍一架魚鷹運輸機(V-22 Osprey)今天墜落日本外海。示意圖,非新聞當事照。美聯社

美軍一架魚鷹運輸機(V-22 Osprey)今天墜落日本外海,機上6人已知1人死亡。魚鷹機安全紀錄不佳,事故頻傳,還被稱為「寡婦製造機」,終釀今天這起日本首例死亡事故。

美軍搭載6人的魚鷹運輸機今天墜落日本鹿兒島縣屋久島外海,1名男性機組員雖被救起送醫,但最後仍宣告不治。

日本沖繩時報報導,日本政府防衛省表示,今天是魚鷹機在日本境內發生的首例死亡事故。

每日新聞報導,擁有垂直起降能力的魚鷹機,由美軍陸戰隊從2012年10月起部署在位於日本沖繩縣宜野灣市的駐日美軍普天間基地。美國空軍接著也從2018年10月起,在東京都福生市的橫田基地部署魚鷹機。

不過,魚鷹機從研發階段開始就相繼傳出死亡意外等情況,甚至被稱為「寡婦製造機」。

回顧魚鷹機多起事故,包括2012年4月及6月分別在摩洛哥及美國佛羅里達州墜機;2015年在美國夏威夷州降落失敗,造成2人死亡。

而在日本境內發生的意外事件包括隸屬普天間基地的陸戰隊魚鷹機,2016年12月13日在沖繩縣名護市外海迫降機體嚴重損毀,造成2人受傷。

2023年更是接連發生魚鷹機緊急著陸事故,時間地點分別為9月14日在鹿兒島縣奄美市奄美機場及沖繩縣石垣市新石垣機場、同月16日在大分縣大分機場,同月21日在奄美機場。上述意外都是美軍陸戰隊魚鷹機。

日本陸上自衛隊也有採購魚鷹機,2020年時暫時部署在千葉縣木更津市的陸上自衛隊木更津駐屯地,計畫2025年正式將17架魚鷹機部署在佐賀市佐賀機場,並從今年6月起在機場旁興建駐屯地。

日本 機場 美軍 魚鷹

延伸閱讀

日本旅客新年10大出遊地排名曝光 台北躍升第2名、第一名是這國家

崇越旗下安永 明起參展台灣醫療科技展

美軍魚鷹機搭載6人墜落日本外海 1人送醫後宣告死亡

2023下酒祭12/2起高流登場 體驗沖繩道地美食、文化

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。