快訊

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

減少碳排!擬試行燃氣混氫發電 日本沖繩電力社長:關鍵舉措

日本沖繩電力(Okinawa Electric Power)社長本永浩之表示,公司計劃從明年3月開始,在一座商用燃氣發電廠試行燃氣混氫,以減少二氧化碳排放

沖繩電力是當地獨家供電商。路透社報導,業者的目標是讓他們位於沖繩南部吉之浦火力發電廠35兆瓦(MW)裝置容量發電機組,以30%比例混氫運轉發電。試行結束時間點在4至9月之間。

本永浩之告訴媒體:「建立燃氣混氫技術是一項關鍵舉措,這能幫助我們實現兩個目標:擴大再生能源和大幅減少二氧化碳排放。」

沖繩電力計劃使用當地化工廠製程的餘氫和壓縮氫氣。

本永浩之表示若試行成功,沖繩電力將考慮定期進行燃氣混氫發電。

沖繩電力90%以上的電力來源是化石燃料,主要是燃煤,出於地理和地形限制,當地沒法核能或水力發電。

沖繩電力的目標是透過減少煤炭使用和增加液化天然氣(LNG)、再生能源的使用,在2030年底前將碳排相較2005年水平減少30%。

日本公共設施正盡量讓火力發電廠將氫、氨與化石燃料混合燃燒,削減二氧化碳排放。但這些新型燃料的成本明顯更高,且招致氣候社運人士批評,稱這不過是變相延長使用更具汙染性的化石燃料。

化石 沖繩 碳排放

延伸閱讀

碳市場展望 全球碳捕捉產能可成長50%

出國比國旅便宜?旅費20K紛點名這地 內行人驚曝:綽綽有餘

「teamLab未來的遊樂園」常設展館插旗沖繩那霸!今年12月強勢登場

日媒:沖繩美軍無人機MQ-9開始正式運作

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。