快訊

200萬人要小心…食物過敏流行率逐年增 帶殼海鮮是「大魔王」

碳市場展望 全球碳捕捉產能可成長50%

市場分析顯示,拜世界各國對增加碳捕捉能力相關計畫與倡議提供有力的政策奧援,全球碳捕捉、利用和封存(CCUS)的年碳捕獲量已突破1億噸,產業2年內可成長50%,

為應對暖化造成氣候變遷致災,降低大氣中二氧化碳濃度的技術成為新寵。二氧化碳捕捉、利用與封存(CCUS)是從像燃煤發電廠等化石燃料排放中捕捉二氧化碳;而直接空氣捕獲(DAC)是從大氣中直接去除二氧化碳,屬一種負排放技術。兩者都是防止二氧化碳分子進入大氣。

碳交易新聞網站CarbonCredits.com指出,CCUS產業到2025年底前可望增長50%,到2035年底前可達到每年4.2億噸的碳捕獲量。

對CCUS基建投資在2022年已達64億美元,今年更有50億美元融資規模。

CCUS市場最初只聚焦天然氣加工,但隨脫碳成為顯學,如今已擴展至包含發電、水泥、鋼鐵等碳排密集領域。

報導另引述彭博新能源財經(BNEF)表示,CCUS業自2022年起每年碳捕獲達1.4億公噸;預計到2035年底,複合年增率將達18%,年捕獲量4.2億公噸,這已相當於目前全球每年碳排量的1.1%。

推動CCUS市場擴大的主要因素包括氨、氫生產和發電。兩者合計將佔目前碳捕捉產能的33%。

以國家來看,美國仍是布建碳捕捉的龍頭,到2035年仍可佔40%的市場份額,其次是英國16%;其他像澳洲、荷蘭、中國等碳排大國約各可取得3%到4%。

值得一提的是,彭博新能源財經強調直接空氣捕獲(DAC)的成本遠高於原本預期,這種技術的成本達每噸1100美元,需讓供應鏈大到能支應這種技術,到2030年時才有可能降為每噸400美元。

至於CCUS技術的成本則為每噸92到130美元,若要輸運液態二氧化碳,價格得再高2到4倍。

暖化 氣候變遷

延伸閱讀

純電新能源調車機車 湖南株洲下線

2023台灣企業永續獎/東聯拿報告書金獎

北市力推財經素養課程進校園 與產業界合作培養學生理財、防詐

綠能重磅出擊!太陽光電廠「海精新能源」,獲三家銀行18.88億聯貸

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。