推翻前政府決策 澳洲重新加入綠色氣候基金

澳洲聯邦政府今天宣布將重新加入聯合國的綠色氣候基金(GreenClimate Fund, GCF),推翻前莫里森政府於2018年退出綠色氣候基金的決定。

綠色氣候基金是為發展中國家減排及提升氣候適應能力的計畫提供資金。雪梨晨驅報(The SydneyMorning Herald,另譯:雪梨晨鋒報)報導,澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)今天表示,澳洲將重新加入綠色氣候基金,政府將在年底前向該基金提供「適度捐助」。

澳洲前艾波特(Tony Abbott)政府與滕博爾(Malcolm Turnbull)政府於2015至2018年間,向綠色氣候基金提供2億澳元(約合新台幣40.8億元)資金。不過,前澳洲總理莫里森(Scott Morrison)2018年10月宣布不再提供該基金資金。

黃英賢的發言人表示,「我們認識到綠色氣候基金是最著名的全球氣候融資基金。澳洲將與合作夥伴攜手合作,提高綠色氣候基金的效能」;澳洲也正支持太平洋國家的再生能源轉型,幫助各國增加氣候適應能力。

澳洲綠色和平組織(Greenpeace Australia)太平洋顧問古登(Shiva Gounden)肯定澳洲重新加入綠色氣候基金,但他形容,澳洲在不停止所有新的煤炭與天然氣計畫下向該基金捐款,如同在火災中,一手拿著滅火器、另一手拿著噴火器。

再生能源 澳洲 莫里森

延伸閱讀

Daft Punk指名合作!澳洲樂團 Parcels 來台時間公布

澳洲新版硬幣將出現英國王查爾斯三世肖像

要求加薪改善環境遭拒 澳洲史上首次兩大超市罷工

陸人澳洲買房 年砸700億

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。