台灣如何穩定兩岸、兼顧台美?美學者:要有平衡智慧

「2023地緣政治高峰論壇」11日登場,這場「雙象衝突,台灣安在?」的研討會,邀請國際理事會會長馬凱碩(左起)、芝加哥大學政治學院名譽教授查爾斯.利普森、甘迺迪政府學院國際關係教授史蒂芬.華特、芝加哥大學政治學院傑出服務教授約翰.米爾斯海默、行政院前院長江宜樺與淡江大學戰略研究所副教授黃介正參與。(記者胡經周/攝影)
「2023地緣政治高峰論壇」11日登場,這場「雙象衝突,台灣安在?」的研討會,邀請國際理事會會長馬凱碩(左起)、芝加哥大學政治學院名譽教授查爾斯.利普森、甘迺迪政府學院國際關係教授史蒂芬.華特、芝加哥大學政治學院傑出服務教授約翰.米爾斯海默、行政院前院長江宜樺與淡江大學戰略研究所副教授黃介正參與。(記者胡經周/攝影)

「2023國際地緣政治高峰論壇」11日於台北香格里拉遠東飯店舉行。如何維持兩岸和平穩定,又兼顧台美關係?有美國學者表示,台灣應該有智慧地保持平衡,並認為下次,如果美國聯邦眾院前議長裴洛西(Nancy Pelosi)或類似政治人物再說要訪台,台灣應回答:「現在不是好的時機點。」

11日舉行的論壇邀請國內外軍事、外交學者專家共襄盛舉,針對美中關係和台海情勢討論。

針對台灣如何避免成為國際地緣政治的熱點,芝加哥大學政治學院教授約翰・米爾斯海默(John Mearsheimer)表示,台灣早已是是熱點,尤其夾在美中兩個大國之間,除了不主動宣布台獨,避免中國藉機犯台,其他能做的實在不多。

裴洛西若還想來 應回「不是好時機」

哈佛大學甘迺迪政府學院國際關係教授史蒂芬・華特(Stephen M. Walt)則認為,台灣不宜過度挑釁,他並舉例說,下次若裴洛西,或類似的美國政治人物表達想要訪問台灣,台灣應該回答「現在不是一個好的時機點」(now is not a good time)。

他承認,這確實是一個複雜的情況,台灣想要鞏固與美國政治人物的關係,尤其是美國國會中的重要領袖,但必須用聰明的方法,而不是以對台灣安全毫無貢獻的做法。

華特表示,綜觀裴洛西訪台的結果,最後不但沒有讓台灣更加安全,卻給予中國改變現狀的藉口,他提醒台灣在爭取美國支持時必須保有智慧,不要做出挑釁行為。

米爾斯海默則強調,台灣相較於烏克蘭有戰略上的優勢,中國在做出軍事行動前也會考慮到可行性,除非台灣宣布獨立,才有可能使戰爭發生。

至於若台海開戰,美國是否會派軍援台?米爾斯海默抱持肯定的態度。他認為,如果台海之間開戰,美軍勢必會協防台灣,一方面中國若占領台灣,將截斷美國封鎖中國的第一島鏈,對美國在亞太地區的部署有各種負面影響,直接衝擊美國利益。

他認為,美軍若不援台,其亞太的盟友包括日本、南韓、菲律賓等,都可能對美國在亞太的承諾失去信心。

台灣 美國 裴洛西

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。