快訊

整理包/113國中教育會考衝刺倒數 各科重點、考場規定一次看

LINE免費貼圖4款來了!這款接完任務「永久免費」 那隻水母笑藏網路流行語

海基會董事長多待退 綠營:鄭文燦是否入冷宮待觀察

印度要改國名?莫迪政府力推更名運動 國號由India改為Bharat

外媒報導,印度總理莫迪可能在9月18日召開的為期五天國會特別會議上,提出一項將國名India更改為Bharat的決議案。美聯社
外媒報導,印度總理莫迪可能在9月18日召開的為期五天國會特別會議上,提出一項將國名India更改為Bharat的決議案。美聯社

印度金融財經網站Moneycontrol報導,印度總理莫迪可能在9月18日召開的為期五天國會特別會議上,提出一項將印度(India)更名為「婆羅多」(Bharat,或譯為巴拉特)的決議案。莫迪政府也在20國集團(G20)峰會的晚宴邀請函,使用了這個古老梵文單字取代了以往慣用的國名,這些舉動凸顯了印度民族主義人士近年來想抹去被認為是殖民時代國名的努力。

另據彭博資訊看到的G20峰會晚宴邀請函副本,印度總統慕爾穆(Droupadi Murmu)已被稱為「Bharat總統」。總統的副秘書古普塔已證實這項預定9月9日舉行的晚宴邀請。印度國大黨也宣稱,總統辦公室向G20峰會代表發出的晚宴邀請函刊頭,將慕爾穆的職銜稱為「Bharat總統」,而非往常的「India總統」。

在這個南亞國家的憲法中,「Bharat」與「India」可以交互使用,而且經常出現在流行歌曲和電影中。近幾個月來,莫迪領導的印度人民黨(BJP)成員一直在推動使用這個梵文稱呼自己的國家,並表示「India」一詞是殖民奴隸制的象徵,應該從憲法中刪除。

藉由在G20峰會的官方邀請函使用Bharat,莫迪政府希望提升這位72歲印度領袖在國際舞台的聲望,並使他在明年夏天大選中尋求第三次連任時贏得選民的信任。當地媒體報導,莫迪政府正在考慮在G20峰會後召開國會特別會議,將國名改為「Bharat」。

印度將不會是第一個更改國名的國家。 聯合國宣布,在提及土耳其時,將用「Türkiye」取代「Turkey」;荷蘭政府也藉由放棄「Holland」這個名稱,來徹底改變其形象。

在2019年,馬其頓共和國正式更名為北馬其頓共和國。斯里蘭卡在1972年正式更改國名,目的是為擺脫殖民聯繫。然而,直到2011年斯里蘭卡才正式取消政府使用的舊殖民地名稱「錫蘭」。在2016年,捷克政府正式將捷克共和國(Czech Republic)更名為捷克(Czechia) 。

G20峰會 印度 莫迪

延伸閱讀

杭州亞運會《英雄聯盟》項目賽制公開!版本倒退打 中國印度等4國保送8強

德里貧民窟因G20「被消失」 印度政府:持續拆除非法建築

U18世界盃/席奈5局好投 捷克擊敗澳洲拿首勝

中華民國國慶只剩台灣 賴士葆:賴清德出面撥亂反正

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。