快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

中華民國國慶只剩台灣 賴士葆:賴清德出面撥亂反正

雙十國慶將至,國慶籌備委員會昨布國慶主視覺,今年國慶主題為「民主台灣 堅韌永續 2023 TAIWAN NATIONAL DAY」,絲毫未見中華民國。國民黨立委賴士葆今表示,副總統賴清德一再強調台灣是主權獨立的國家,現在的國名、憲法上的名字就是中華民國,要不要出面撥亂反正?圖/取自賴士葆臉書
雙十國慶將至,國慶籌備委員會昨布國慶主視覺,今年國慶主題為「民主台灣 堅韌永續 2023 TAIWAN NATIONAL DAY」,絲毫未見中華民國。國民黨立委賴士葆今表示,副總統賴清德一再強調台灣是主權獨立的國家,現在的國名、憲法上的名字就是中華民國,要不要出面撥亂反正?圖/取自賴士葆臉書

雙十國慶將至,國慶籌備委員會昨布國慶主視覺,今年國慶主題為「民主台灣 堅韌永續 2023 TAIWAN NATIONAL DAY」,絲毫未見中華民國。國民黨立委賴士葆今表示,副總統賴清德一再強調台灣是主權獨立的國家,現在的國名、憲法上的名字就是中華民國,要不要出面撥亂反正?

賴士葆說,蔡政府上任以來,慶祝國慶日主視覺英文都出現「TAIWAN」,這3年固定使用「TAIWAN NATIONAL DAY」,亦即台灣國慶日的名稱來昭告世界。賴清德一再強調台灣是主權獨立的國家,現在的國名、憲法上的名字就是中華民國,如今蔡政府2023年國慶日主視覺對世界宣布的名稱與之相違背,賴清德要不要出面撥亂反正為「中華民國國慶日」,以正視聽?

賴士葆表示,面對外界的質疑,行政院副院長鄭文燦說中華民國國慶、元旦,基本的定位很清楚,不會改變我們是中華民國政府的事實,主視覺可以有不同的表現。說詞狡詐就是蔡政府的DNA,大家可以倒帶想一想,事實的真相是怎樣呢?在國慶日或元旦的演說內容當中,蔡英文提到國家的名稱的次數,台灣占9成,提到中華民國的次數占1成或是更少。

賴士葆強調,這也就是賴清德所說的為了要團結台灣,蔡英文總統用「中華民國(台灣)」來稱呼國家,稱呼台灣或中華民國講給不同的族群聽。賴清德說他將來會繼續沿用蔡英文的方式來稱呼,沒有另外更改國名的情況。事實上國名已經從中華民國偷渡成為「中華民國(台灣)」 和台灣之間擺盪,中華民國沒有消失,但是已經轉化成中華民國在台灣了。

國慶 蔡英文

延伸閱讀

亞運倒數!賴清德:選手站上賽場是國家力量凝聚最大時

獨立參選讓賴清德躺著選?郭台銘:我有那麼傻嗎?

總統選誰?YouTuber北車民調「他」壓倒勝出 賴清德髮型意外成焦點

國慶日沒有中華民國意象 侯辦:賴清德不配當國家總統

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。