快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

太空總署發現月球新坑洞 恐由俄墜毀探測器撞出

美國NASA的月球勘測軌道飛行器拍攝影像的組合照,可見到新撞擊坑出現前後的2020年6月27日(左)跟2023年8月24日(右)月表,右圖中央的撞擊坑可能就是俄羅斯「月球25號」任務撞月的地點。(路透 & NASA's Goddard Space Flight Center/Arizona State University)
美國NASA的月球勘測軌道飛行器拍攝影像的組合照,可見到新撞擊坑出現前後的2020年6月27日(左)跟2023年8月24日(右)月表,右圖中央的撞擊坑可能就是俄羅斯「月球25號」任務撞月的地點。(路透 & NASA's Goddard Space Flight Center/Arizona State University)

美國國家航空暨太空總署(NASA)最近在月球發現了1個新的小坑洞,研判可能是約2週前墜毀月球表面的俄羅斯探測器「月球25號」(Luna-25)所造成。

法新社報導,NASA的這項發現是由月球軌道探測器(Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO)利用俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)所提供的「月球25號」估計墜毀點,比較墜毀前後之同地點影像所得出。

俄羅斯睽違47年首次進行登月任務,隨著「月球25號」探測器於8月19日墜毀,俄羅斯盼以率先於月球南極軟著陸之姿,恢復其停擺已久月球計畫的希望也隨之破滅。

人類首次在月球極地軟著陸的成就最終是由印度實現,印度於8月23日完成「月球飛船3號」(Chandrayaan-3)任務,目前正利用所攜帶「普拉岡」(Pragyan)探測車探索月球極地區域。

NASA的「月球軌道探測器」自2009年以來一直在月球上方的軌道運行,它於2022年6月拍攝了最新的「之前」照片,團隊再將此照片與2023年8月24日拍攝的照片進行比對。

NASA在聲明中表示:「由於這個新坑洞接近估計的月球25號墜毀撞擊點,月球軌道探測器團隊得出的結論是,它可能來自月球25號任務,而不是天然撞擊物造成。」

新的坑洞直徑約10公尺,距離「月球25號」預定著陸點約400公里。

NASA還希望未來根據阿提米絲(Artemis)計畫重返月球,並且在月球上建立長期的科研基地。

NASA 俄羅斯 太空

延伸閱讀

俄羅斯「月球25號」探測器任務失敗墜毀 NASA公布可能撞月地點影像

飛船3號成功登月!印度出動登陸器探測車 證實月球南極有硫存在

好讀周報/度過「驚恐17分鐘」印度登月成功 找尋「有水」的證據

印度月球南極著陸點 命名濕婆神之力

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。