快訊

輸液大廠造假遭關廠!缺口達196萬瓶 食藥署估10月才能恢復

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

法國騷亂有所平復 社會問題一時難解

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

經過數天騷亂,法國街頭暴力的形勢有所平復。周日到周一夜間,內政部稱逮捕了157人,比此前幾個夜晚明顯減少。

儘管再次出現暴力事件,比如在里昂,警察對右翼集團組織使用了催淚彈,但與之前數日的嚴重程度相比,相對平靜。過去幾天,數百輛汽車和建築物被縱火的畫面出現在媒體上,有時警察一夜逮捕超過1000人。

內政部長達爾馬寧採取投入大規模警力的策略。全國共派出45000名警察,並使用裝甲車。據媒體報導,達爾馬寧下令採取堅決行動,對暴力騷亂者盡快予以拘捕。

一名年輕的消防員則在夜間撲滅一個地下車庫燃燒的汽車時因心臟病而去世。

17歲青少年祖母呼籲停止暴力

引發此次騷亂的上周被打死的青少年的祖母則發出呼籲,停止暴力。她向一家電視台表示:「幸好有警察在。對那些正在打砸破壞的人,我要說:停下。」她說,暴力破壞的人是把她被警察打死的17歲的孫子「當作藉口」。

她說,儘管對那名開槍的警察十分憤怒,但並不想擴大到所有人。她說,那名警察會受到懲罰,其他人也會。「我信任司法。」

自上周二這名17歲青少年在交通檢查中被警察開槍打死以來,法國特別是夜間爆發嚴重的騷亂。多次發生搶劫商店、縱火以及與警方的暴力衝突。每天夜裡都有數百人被捕。

周一,法國總統馬克宏將與國會兩院主席會晤,此前馬克宏已與總理博爾內、內政部長達爾馬寧以及其他部長會晤。周二,馬克宏將與過去數天特別受到波及的220個城市市長會晤。

一位市長家人被迫逃生

巴黎市郊拉伊萊羅斯(L'Hay-les-Roses)市長讓布隆(Vincent Jeanbrun)及其家人受到暴亂者的嚴重攻擊。據德國電視一台報導,周六到周日夜,暴亂者在他家院門口點燃了一輛汽車。他的妻子以及兩個年齡尚小的孩子不得不穿過花園逃生,而過程中暴亂者向她們投擲爆竹,直到她們逃到鄰居家。讓布隆的妻子脛骨骨折。讓布隆表示:「我的妻子在醫院對我說,我們不放棄。我們不要當受害者。因為如果我們屈服於恐懼,他們就贏了。」

德國電視一台報導說,自1977年以來,法國已制定出共10項行動計劃,對社會問題較嚴重的街區予以支持。馬克宏第一任期內也曾在困難地區的小學教育資源、舊房改造、以及自由就業培訓方面投入資金。然而,過去數天的破壞性暴力顯示,他這些計劃尚未奏效。

(德新社、法新社等)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。