快訊

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

地牛翻身有感!17點17分花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

法暴動連5夜 瑞士年輕人「呼應」示威 奈爾祖母籲冷靜

法國警方2日在巴黎凱旋門附近拘捕示威者。(路透)
法國警方2日在巴黎凱旋門附近拘捕示威者。(路透)

非裔法籍17歲青少年奈爾因拒絕警方攔檢而遭射殺,截至7月1日,法國多地已連續暴動5天,奈爾祖母2日呼籲大家冷靜,別再以奈爾為藉口,不願因其孫子之死,摧毀了商店、公車及校園。

此外,法國連日暴動,歐洲各國均憂心出現「呼應」事件,而繼比利時遭波及後,超過100名年輕人1日晚聚集在瑞士西部法語區的洛桑市中心,並砸破數家商店櫥窗,有7人遭拘留。

1日白天在巴黎郊區南泰爾舉行奈爾的葬禮,當晚共逮捕719人,而6月30日夜晚約1300人被捕。法國內政部表示,根據臨時統計,1日約45名員警和憲兵受傷、577部車輛付之一炬、74棟建築物遭縱火,另在街上與其他公共場所發生871起火災。由於相關數據下降,顯示暴動情勢趨緩。

法國各地1日共部署約4萬5000名警力,和前一晚相同,另在衝突熱點加派支援人手,包括里昂、格瑞諾布和馬賽。其中7000員集中在巴黎及其郊區,包括巴黎市中心的旅遊勝地香榭麗舍大道,除了維安警力實施臨檢,商家也自行關閉店面,以免遭洗劫。

法國內政部長達馬南推文寫道,大規模警力採取「果斷行動」,有效控制暴力活動,1日的夜晚「較為平靜」。奈爾的祖母2日也透過法國BFM電視台向全國人民喊話,呼籲大家冷靜,別再以奈爾為藉口,不願因其孫子之死,摧毀了商店、公車及校園。

不過,法國巴黎南方市鎮拉伊萊羅斯(Hay-les-Roses)市長尚布倫(Vincent Jeanbrun)2日表示,暴徒開車衝進他家,造成他妻子和一名孩子受傷。英國BBC報導,他妻子腿部的脛骨斷裂,「傷勢相當嚴重」。法國總理柏納也親往慰問。

5天來許多暴民燒車砸店、打劫商家,已經逐漸引起輿論不滿,出現批評聲音。越來越多移民後裔以「自己人」身分轟暴民愚蠢,呼籲停止。

具有意見領袖地位法國足球明星姆巴佩(Kylian Mbappé)6月30日在推特上貼文表示,自己和所有法國人一樣對奈爾之死感到震驚,「但是暴力什麼也不能解決,你們破壞的是自己、鄰里與公眾的財物」。

另據美聯社報導,瑞士洛桑警方2日表示,數家商店的櫥窗和一家商店的大門遭到破壞,警方驅散了向他們投擲鋪路石和「莫洛托夫雞尾酒」(Molotov Cocktail)、也就是一般人俗稱的汽油彈的年輕人。警方拘留了6名年齡落在15至17歲的人,以及1名24歲瑞士籍男子。警方說,聚集的人群是在「呼應」社群媒體上的號召。 

稍早在6月29日,比利時首都布魯塞爾約有12人被拘留,數起縱火得到控制。

法國巴黎南方市鎮拉伊萊羅斯市長尚布倫指稱,參與因非裔法籍青少年奈爾之死引發的暴亂群眾,開車衝進其住所,造成他家人受傷。圖為該市市政府外,已築起鐵絲圍籬。(路透)
法國巴黎南方市鎮拉伊萊羅斯市長尚布倫指稱,參與因非裔法籍青少年奈爾之死引發的暴亂群眾,開車衝進其住所,造成他家人受傷。圖為該市市政府外,已築起鐵絲圍籬。(路透)

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。