快訊

這算性騷擾了吧!安兪真「遭鹹豬手摸屁屁還滑過去」4秒影片瘋傳

黃國昌批陳建仁食安報告書面資料單薄「驚訝也失望」

大盤上限在哪裡?0050+00679B避險獲利雙面贏! 搭這檔賺更多

英國今秋將主辦首場全球AI監管峰會 可能排除中國

英國首相蘇納克。路透
英國首相蘇納克。路透

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)8日將宣布,預定今年秋季主辦全球首場人工智慧(AI)監管峰會,他同日和美國總統拜登會面時也將討論這項議題,爭取美國的支持,提高英國對AI監管的影響力。

英國政府的聲明表示,這場峰會將集結「志同道合國家」的政治與產業領袖,一同評估AI的風險,討論如何透過跨國合作降低這些風險,「將在適當時機寄出邀請」。英國金融時報(FT)指出,中國大陸可能被排除在外。

蘇納克8日將在華府和拜登進行多月來第四次會面,他將向拜登表示,英國能在對AI科技設立「護欄」扮演領導角色,並將主辦這場峰會。他希望由英國引領AI討論,爭取在倫敦設立全球監理機構。七大工業國集團(G7)已提出「廣島AI架構」,協調全球對AI的規範,歐盟和美國也正各自討論監管AI。

英國首相官邸表示,英國AI產業在全球排名第三,僅次於美國和中國大陸,雇用5萬人,每年為經濟貢獻37億英鎊(46億美元)。但英國想領導全球AI監管,可能面臨脫歐後的類似阻礙,畢竟已不在歐盟內,況且美歐官員上月在瑞典討論AI規範時,也未納入英國。

蘇納克駁斥英國影響力在脫歐後降低的說法,「我們應該對我們國家作為AI領導者有信心,因為這就是事實所透露的現實,如果你看看公司數量、投資金額和我們研究的品質,除了美國之外,沒有其他民主國家這麼強」。他上月和OpenAI、Google DeepMind及Anthropic等AI業者主管會面,討論相關規範架構。美國Palantir宣布將擴張英國的AI開發業務,成為「歐洲重鎮」,也提振蘇納克的聲勢。

ChatGPT開發者OpenAI執行長奧特曼7日在印度新德里的一場研討會上表示,OpenAI反對規範規模較小的AI新創公司,要監管的對象應該是「我們自己和更大的公司」。他也說,印度等國家應該支持AI研究,幫助改善醫療保健等政府服務。

蘇納克7日已展開緊湊的訪美行程,陸續與美國聯邦眾議院議長麥卡錫與少數黨領袖傑佛瑞會面,還出席美國職棒大聯盟(MLB)華盛頓國民隊的賽事,從事「棒球外交」。他8日與拜登見面前,將和高盛執行長蘇德巍、摩根大通執行長戴蒙以及諾斯洛普格魯曼執行長沃登等企業高管會面。

除了AI議題,蘇納克和拜登也將討論強化「經濟安全」,包括可能針對發展關鍵領域供應鏈達成協議,以因應中國大陸的威脅,並且希望能與美國達成類似通膨削減法的協議,兩人還將討論未來加強烏克蘭武裝的議題。

美國 英國 蘇納克

延伸閱讀

彭斯戰2024白宮大位 直批川普不應成為美國總統

駁劍指中俄 蘇納克:英將主辦全球首場AI峰會

經濟日報社論/美企高層為何頻頻訪問大陸

脫險不脫鉤!花旗CEO加入馬斯克 外企高層接連登「陸」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。