快訊

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

長者停滯打疫苗 莊人祥:考慮外展、捷運站外隨時打

【專家之眼】中、俄、美口中的多邊主義有何不同?

中國大陸國務委員兼外長王毅日前主持聯合國安理會高級別視訊會議,與美國國務卿布林肯再度同台。圖/取自大陸外交部網站
中國大陸國務委員兼外長王毅日前主持聯合國安理會高級別視訊會議,與美國國務卿布林肯再度同台。圖/取自大陸外交部網站

最近聯合國外長視訊會議,中國大陸政務委員兼外長王毅擔任輪值主席大出風頭。在會議期間,王毅、俄羅斯外長拉夫羅夫與美國國務卿布林肯都用自己的方式支持多邊主義。問題是,中、俄、美三國外交部門負責人口中的多邊主義顯然巧妙各有不同,用意也大相逕庭。

王毅說,全球最重要的多邊主義原則就是「聯合國憲章」的宗旨與原則,任何國家不能違反此一原則。北京說此話的玄機何在?拉夫羅夫則說,任何國家不能用任何方式或搞小圈圈分裂多邊主義,其目的何在?

拜登總統主政後,美國一改前總統川普的「退群」作風,積極參與多邊國際組織,包括「巴黎氣候變遷協定」、「世界衛生組織」與「聯合國人權理事會」等。在布林肯心目中,重返國際政府間組織(IGOs) 以及強化美國與盟國的關係就是重新回到多邊主義。

王毅談多邊主義主要是透過聯合國的憲章與原則來約束或反對美國通過決議案「霸凌」北京的盟國。3月間,王毅與拉夫羅夫就在廣西桂林簽署一項協議,以防止美國通過聯合國決議案對北韓、伊朗進行制裁。拉夫羅夫這次公開抨擊拜登計畫召開的「民主峰會」(Summit of Democracy)是搞小圈圈與破壞多邊主義的合作,並讓多邊主義分裂。

由於在拉夫羅夫之前發言的布林肯並未提及「民主峰會」,以致拉夫羅夫似乎有點無的放矢,還是他「話中有話」?

拜登4月28日對國會參眾兩院聯席會議表示,美、俄兩國針對俄意圖影響美大選一事已經以和平對等方式解決,他期盼6月能與俄羅斯總統普亭舉行峰會。在聯合國外長視訊會議上,布林肯也代表拜登發言,表示美國希望與俄羅斯維持穩定與可以預測的關係,向莫斯科示好。既然拜登殷殷期盼與普亭在峰會見面、克里姆林宮此時不敲一下竹槓,更待何時?

在「民主峰會」擬邀名單問題上,拜登如何出手,可說動見觀瞻。首先,白宮3月3日發表「國安戰略暫行指南」時,拜登還沒想到俄羅斯會與中國、伊朗、北韓等合組16國聯盟。現在既然形格勢易,美國當然也要改弦易轍。

其次,俄羅斯是中國大陸主導的16國聯盟中最重要的國家,一旦美、俄改善關係,則中方為首聯盟的力道將大為減弱。

第三,即使美國不一定能在美、中、俄戰略三角取得樞紐地位,但至少也能阻止中國取得關鍵地位。

第四,「民主峰會」本來要邀請的國家就不限於民主政體,而是可以包括民主化有成的國家或進入民主化的國家。

第五,俄羅斯當然不是民主化有成的國家,但是至少有普選制度與透過普選產生總統的機制。

最後,拜登若是從戰略三角的大格局來看,邀請普亭參加「民主峰會」不失為是一記可能改變歷史的高招。

拜登 俄羅斯 聯合國

延伸閱讀

互不退讓! 以巴沖突無緩和跡象

CDC鬆綁口罩/白宮:不到1天接到通知 非拜登決定

以巴連日交火不斷 拜登左右為難

總統個資外洩?拜登Venmo帳號 不到10分鐘被搜出

相關新聞

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。