土地正「議」/王世堅嗆社子島抗議者收錢辦事 徐世榮:勿成大埔案2.0

政大地政系兼任教授徐世榮。本報資料照片
政大地政系兼任教授徐世榮。本報資料照片

禁建54年的社子島幾乎成為台北市「被遺忘的孤島」,沒有超商、沒有郵局,社子島自救會不反對開發,但「有房無地」弱勢住民最害怕區段徵收。從台北市前市長李登輝前後歷經6任台北市長至今,歷任市府都不敢強拆,台北市長蔣萬安也是緩處理,就怕爆發第二起「大埔事件」。社子島開發案卡關,正反意見相左,政大地政系兼任教授徐世榮就反對區段徵收,民進黨立委王世堅昨嗆抗議者都是「收錢辦事」。

徐世榮痛批,「社子島就是超額徵收,怎麼可以這樣幹?」21世紀怎麼還可以實施19世紀的區段徵收制度,這實在是中華民國非常大的恥辱。

徐說,民國103年民進黨在野時,立委也提案認為這個制度是侵害人民財產權、迫害人民,當時也正式提案要修正「土地徵收條例」,廢除區段徵收制度,但民進黨執政後,發現區段徵收可以擺定地方派系、財團建商,結果民進黨繼續用搶奪弱勢財產的方法。

「目前蔣萬安的態度一直都很不明確。」徐世榮說,他建議蔣市府至少應該要將不同意參加區段徵收的住戶剔除,目前市府提出的剔除範圍,讓住戶不能接受,甚至前市長柯文哲還說要將「社子島輾過去」,真的很不應該。

他也感嘆說,擔心社子島變成「大埔案第二」,現在社子島很多長輩,因為社子島開發無家可住,都擔心地走了,有的還因此睡不著、生病得癌症,政府壓迫很不應該。

「區段徵收是惡法。」徐世榮說,政府真的不應該再有下一個區段徵收,最早是19世紀實施在歐洲法英比利時的制度,且歐洲國家20世紀也早已廢除,美國原本也要使用,但各州最高法院都認為嚴重侵害財產權,要求不能夠使用,民進黨政府也應該廢除這個惡法。

民進黨立委王世堅昨嗆社子島抗議民眾是「收錢辦事」。記者林伯東/攝影
民進黨立委王世堅昨嗆社子島抗議民眾是「收錢辦事」。記者林伯東/攝影

區段徵收 社子島

延伸閱讀

社子島協調會衝突...王世堅嗆抗議者收錢辦事 自救會批:服務建商的政客

拚2026黃珊珊社子島開協調會 蔣萬安:不分顏色盼快開發

傳代表民進黨戰2026? 王世堅:選市長不在生涯規畫中

雙北刺客列傳/北市三大案引爆黃珊珊槓蔣萬安 綠議員推王世堅打空戰

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。