企業以宿舍為名買豪宅 林右昌指鑽漏洞:將修許可辦法

內政部長林右昌赴立法院內政委員會備詢。記者黃婉婷/攝影
內政部長林右昌赴立法院內政委員會備詢。記者黃婉婷/攝影

平均地權條例去年7月上路,增訂私法人買賣住宅許可制,盼能杜絕炒房;民眾黨立委黃國昌今揭露,有企業以宿舍為名購買豪宅,質疑內政部為何核准。內政部長林右昌坦言,此舉是在「鑽漏洞」,非常不應該,目前正在修訂許可辦法,未來此情形將不予許可。

立法院內政委員會今審議113年度預算凍結書面報告案與國籍法部分條文修正草案,會上邀林右昌、國土管理署長吳欣修等人列席,進行書面報告並備詢。

黃國昌質詢指出,「平均地權條例」去年修正通過,目的是要實現居住正義、杜絕炒房,第79條之1中明定,私法人買賣住宅前應檢具使用計畫,再經內政部許可。子法「私法人買受供住宅使用房屋許可辦法」也於同年7月上路。

黃國昌續指,有許多公司購屋時以「宿舍」為名,員工人數卻只有1人,買的還全是豪宅,舉平安寰宇股份有限公司為例,其購買總價2.3億的1人宿舍,旭昌興企業有限股份公司更花5.6億購買6人宿舍,兩棟分別是台北市前10大豪宅西華富邦、文華苑。

「哪家公司福利這麼好?我要趕快丟履歷。」黃國昌批評,這是當初平均地權條例修法的意旨嗎?為何內政部會予以核准?政府放寬私法人買宿舍的例外是這樣用的嗎?要求內政部好好檢討,並將許可辦法修正方向寫成書面報告送交立法院。

林右昌說,這非常不應該,違反現行法令短期炒作的宗旨,當然要檢討,更坦言這些行為是在鑽漏洞,不應該發生。他說明,這些案例是平均地權條例上路初期核准,目前地政司正在修改辦法,現已不允許核定。有關後續修訂方向,內政部10天內將提出書面報告送交立法院。

內政部 宿舍 林右昌 黃國昌

延伸閱讀

林俊憲酸黃國昌「屈」到對折 黃嗆難像鄭文燦春暖花開

新內閣公布新人事 黃國昌嗆「她有何資格當勞動部長」

傅崐萁將率團訪陸 黃國昌喊「有點擔心」:綠營議事靈活、憂表決必輸

綠基隆主委正國會林右昌、蔡適應人馬對決 王榆森登記

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。