快訊

就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

新聞眼/賴清德裝文青 能解硬問題?

民進黨舉辦「投資未來世代青年論壇」,總統當選人賴清德(中)出席閉幕式,聽取青年對各項社會議題的建言。記者許正宏/攝影
民進黨舉辦「投資未來世代青年論壇」,總統當選人賴清德(中)出席閉幕式,聽取青年對各項社會議題的建言。記者許正宏/攝影

如果你是一名正準備踏入職場的社會新鮮人,聽完昨天民進黨舉辦的「青年論壇」成果發表會,搭配準總統賴清德引用作家葉石濤的文字,可能會以為未來生活一片光明。然而,用幾項數字,即可將賴清德的「文青式」語言打回原形。

通膨衝擊,台灣去年實質總薪資是七年以來首度負成長。青年平均薪資雖然有所提高,來到三點四萬元,但主計總處公布二○二一年平均每人月消費也來到新高,全台平均為二萬三五一三元,而台北市則高達三萬二三○五元。換言之,假如從外地到台北市工作,幾乎存不到錢,也買不起房。

撇開全台居高不下的房價不說,當股市上漲之際,有錢人錢滾錢變得更富有,而沒有背景、領死薪水的年輕族群,則注定得勒緊褲腰帶。當今的年輕人踏出校門,面對的不僅是一個變化多端的現代社會,更是一個貧富不均的M型化社會。

葉石濤用「作夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」來形容台南,有其文學家的情懷。但政治人物必須解決人民實際的困難與問題,適合台南的描述,未必合用於全國,更別提是硬生生套用;也難怪有網友諷刺地回應,「我把『幹活』看成『幹話』」。

賴清德對未來的形容很美,並試圖說服大家,然而,在歲月靜好的表象之下,國家更須正視青年的危機感。

若非青年的處境艱困,民進黨何須舉辦「青年論壇」?年輕人的挑戰是巨大的、憂慮是真實的,絕對不是小說中的一句文字,可以輕描淡寫地帶過,亦不容國家領導人有絲毫僥倖。更何況,漸失改革形象的民進黨政府,對於青年就業、薪資、居住的硬問題,還看不到一個完整的解答。

年輕人 文青 新鮮人 職場 薪資 賴清德 通膨 青年

延伸閱讀

賴內閣兩岸人事布局釋善意? 學者讚「他」是關鍵:有助溝通

賴清德盼打造「悠然過日子的地方」 葉元之:別只動嘴巴

民進黨青年論壇 賴清德提與地方政府合建社宅

民進黨青年論壇談六議題 賴清德:打造做夢、幹活、悠然過日好地方

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。