快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

賴清德接見科索沃訪團 盼壯大世界民主陣營力量

副總統賴清德(前右)19日在總統府接見科索沃跨黨派國會議員訪問團,與科索沃前總理霍蒂(Avdullah Hoti)(前左)握手致意,歡迎他們來訪台灣。中央社
副總統賴清德(前右)19日在總統府接見科索沃跨黨派國會議員訪問團,與科索沃前總理霍蒂(Avdullah Hoti)(前左)握手致意,歡迎他們來訪台灣。中央社

副總統賴清德今天接見科索沃跨黨派國會議員訪問團致詞表示,台灣與科索沃同處捍衛自由的最前線,堅信民主、自由、人權共同價值,未來將透過更多元的交流與合作,共創兩國繁榮發展及增進人民福祉,壯大世界民主陣營的力量。

賴副總統下午在總統府接見由科索沃前總理霍蒂(Avdullah Hoti)所率領跨黨派國會議員及企業代表訪團,表達熱烈歡迎,也感謝科國總統奧斯曼妮(Vjosa Osmani)以及國會友台小組,在第一時間對台灣0403地震的誠摯關心,讓所有台灣人備感溫暖也銘記在心。

副總統指出,台灣與科索沃同樣熱愛民主、追求自由,是在民主道路上共同前進的珍貴友人。這次是霍蒂第三度訪台,在座許多訪賓也有訪台的經驗。他認為,訪賓此行有三項重大意義,第一是「壯大民主」,科索沃是歐洲最年輕的國家,2008年科索沃宣布獨立時,台灣更是率先承認科索沃的國家之一。

副總統說明,面對世界變局及威權主義擴張,台灣與科索沃同處捍衛自由的最前線。此次交流,不僅代表兩國同樣堅信民主、自由、人權共同價值,也代表台灣將透過更多元的交流與合作,共同壯大世界民主陣營的力量。

第二是「創造共榮」,副總統提到,台灣是世界第21大經濟體,同時也是歐洲復興開發銀行(EBRD)第4大捐助國,台灣政府與人民非常看好巴爾幹地區長期發展潛力,去年11月台灣資策會率團訪問科索沃,很高興得知,這次霍蒂特別率領科國企業界人士來台,且已參訪台灣極具代表性的新竹科學園區。

他相信在當前世界地緣政治架構下,台科兩國經貿往來將有助於強化安全、可信賴的民主產業鏈,共同為世界經濟繁榮發展盡一份心力。

第三是「深化交流」,副總統透露,科索沃首都普里斯汀納市(Prishtina)已經與高雄市簽訂為姊妹市,為兩國城市交流奠定重要里程碑,這次霍蒂除參訪竹科,也將與台灣大學、醫療產業進行重點交流。

他相信這次來訪僅是另一個起點,未來不論是在台科關係、國會合作、雙邊經貿、科技發展、醫療衛生等面向,兩國定能進一步深化合作。

副總統強調,他將在5月20日宣誓就職,非常希望未來能與科索沃持續加強合作,進行各項交流,共創兩國繁榮發展及增進人民福祉。

霍蒂致詞時表示,做為主權獨立國家,兩國在國際上都面臨類似挑戰,期盼雙邊能交流經驗,並加強與盟友的合作。賴副總統過往政治經驗十分豐富,相信未來一定能持續加強與盟友的關係,維護地區的和平及台灣的安全,此行代表科國在許多面向都希望能與台灣進一步合作。

霍蒂談及,科國希望今年能與台灣成立策略經濟對話平台,召集兩國商界代表討論雙方的合作領域,相信兩國有很多能互相學習之處,而且彼此經濟高度互補。

霍蒂期盼,科國主要的大學及台灣大學未來能進一步交流,促進雙邊教職人員、學生及研究計畫方面等合作,他也樂見科國首都普里斯汀納市與台灣高雄市締結姊妹市,這是科國樂意與台灣在許多面向合作的表徵。

最後,霍蒂祝福副總統未來執政一切順利,並表示將盡力給予支持與協助。

人權 科索沃 賴清德

延伸閱讀

綠營北市黨部主委同額競選 黨內人士嘆:不見新意

黃曙光辭潛艦國造召集人 馬文君憂潛艦後續無法完工

【即時短評】賴友友組民主大聯盟 賴清德的一場豪賭

世界日報社論/蔡英文給賴清德下馬威?

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。