快訊

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

【即時短評】賴友友組民主大聯盟 賴清德的一場豪賭

總統當選人賴清德。圖/聯合報系資料照片
總統當選人賴清德。圖/聯合報系資料照片

賴政府第四波內閣人士出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量啟用「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數幾位作為亮點的閣員,也多為來自業界的「賴友友」,與賴清德關係親近,受到信任,還是人事佈局的關鍵字。簡單來說,得先「信賴」,才有官做。

今天公布的閣員中,一如前幾波名單,少不了「台南幫」、「南流」成員,客委會主委古秀妃,正是由台南市政府客家事務委員會主委升任,其丈夫陳文彬更曾任賴清德副總統辦公室主任。原民會主委曾智勇與賴清德心腹潘孟安長年交好,一次符合「男上加南」兩項條件。

彭啟明作為今天名單大亮點,但在回覆媒體提問時,卻不經意透露出,早在賴清德任台南市長時期,雙方就認識,賴還多次邀請他去台南市府分享氣候變遷。

放眼幾位標榜從民間來到政府服務、號稱「無黨無派」的內閣新閣員,都是同一路徑,從經濟部長郭智輝、國發會主委劉鏡清到彭啟明,不是賴清德讀書會成員,就是賴清德舊識。

縱然這些人較無意識形態,比起長年在綠營執政團隊中的老面孔,民眾對他們上任後表現尚有期待感,但這回被賴政府啟用原因,「賴友友」背景仍是出線主要原因之一。

產業界人士轉戰政壇,固然有第一線接地氣的實務經驗,但也勢必面臨官僚體系的諸多磨合。過去郭智輝、彭啟明在公司裡一個命令下去,馬上就能看到處理結果;如今來到行政部門,要納入更多不同層面考量、權衡公眾利益,牽涉立法問題,更要曠日廢時地看立法院臉色,過去因此被消磨的業界人士更是多有案例。

賴清德用人唯親,檯面上「高雄幫」、「台南幫」已飽受社會各界批評,根本是酬庸到完全不演了,至今公布名單除了邱泰源,以及蔡總統代為宣布的新外長林佳龍,已幾乎見不到黨內其他派系身影。產業界「賴友友」作為掩護作用,卻也有磨合問題,賴政府內閣用人一場豪賭,考驗520後正式開始。

內閣 賴清德

延伸閱讀

世界日報社論/蔡英文給賴清德下馬威?

賴清德第四波新內閣…前綠委任衛福部長 賴士葆:酬庸

彭啟明接任環境部長 碳費推動成首要任務

民進黨台南黨部主委選舉賴清德介入?藍營稱「路人皆知」

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。