快訊

有錢人出走中「逃離」這3國 台灣富豪流失人數全球第8

看到不要嚇到!台電預告今晚測試核三這組緊急發電設備

今年二度出狀況!花蓮空軍基地F-16試飛 起落架異常急返航

世界日報社論/蔡英文給賴清德下馬威?

蔡英文總統(左)16日接見外賓,提及總統府秘書長林佳龍(右二)是下任外交部長,外交部長吳釗燮(右)是未來國安會秘書長。中央社
蔡英文總統(左)16日接見外賓,提及總統府秘書長林佳龍(右二)是下任外交部長,外交部長吳釗燮(右)是未來國安會秘書長。中央社

中華民國準總統賴清德的國安人事還沒正式公布,蔡英文總統卻在接見紐西蘭國會訪台團時,代賴清德「發表」總統府秘書長林佳龍將接任外交部長,外交部長吳釗燮要接任國安會秘書長。蔡英文天外飛來一筆,引起台北政壇議論。

賴清德一向以「延續蔡英文總統路線」作為他國安政策的護身符,他也以蔡英文的「四個堅持」維持現狀,以「四大支柱」做他治國的承諾。在選舉時,也密集打出蔡總統「在路上」交棒給賴的宣傳,更在選前之夜,蔡英文重演當年李登輝高舉她手的畫面,牽起賴清德的手,說「蔡英文來不及做的事,讓賴清德幫蔡英文,繼續為台灣打拚」。

不只口說,賴清德政府的新任國安人事,幾乎是蔡政府國安人馬換位子,現任國安會秘書長顧立雄轉任國防部長,被視為是「地下部長」扶正,顧立雄和吳釗燮去年曾經打破慣例,赴華府與美方進行長達七個小時的國安高層會議,當時與會的,還有時任駐美代表的準副總統蕭美琴,蕭美琴也被視為未來國安外交實際政策執行者,這樣的國安團隊是美方熟悉可以掌握的,也讓賴政府的信用度提升。

林佳龍的任命反而是波折不斷。據說,賴清德曾經三度與林會談,作為黨內「正國會」領袖的林佳龍原本想爭取閣揆位子,外交部長職位也有礙未來選舉進程,因此一度拒絕。當賴清德人事陸續曝光,林佳龍未安排,曾引起黨內強烈不滿,甚至公開砲轟。基於派系平衡等考量,蔡英文出馬勸說,終讓林佳龍點頭,這人事安排的轉折,等於是蔡英文政治實力的展現,蔡英文的「預先公布」,有自己掛保證安排不生變的用意,卻也透露出蔡賴間關係微妙。

賴清德雖然言必尊蔡,但四年前賴在黨內初選挑戰蔡的過程,雖然以蔡賴配完美收場,但兩人相敬如賓的互動關係也眾所周知。在現實上,賴清德必須尊蔡以鞏固自己權力,但實務上,沒有一位總統會希望「前總統」公然指點江山,不管這「前總統」是剛和習近平二會的馬英九,或是沒事會開講的陳水扁,都會讓賴感到尷尬,更何況,蔡英文仍然是現任總統,棒子還沒交,賴清德也不能表示什麼。

蕭美琴做為賴清德副手,原本就是有輔佐賴在國安事務經驗不足的用意,也能透過和美方關係,化解「疑賴」顧慮。作為蔡英文的姊妹淘,蕭美琴也能在蔡卸任後,維持和府權力互動的實際溝通管道,也因「蔡規蕭隨」的政治承諾,民進黨把蔡拱上了實質「精神領袖」地位,民進黨內大老無人可比,再加上對林佳龍人事介入的過程,說明蔡在民進黨內有超派系的調人地位,這些安排和運作,自然會成為蔡英文在後蔡英文時代的有利籌碼。

憲法上,總統最重要的職權就是國防外交,賴清德幾乎是全盤照抄蔡的政策與人事,是一時權宜之計,抑或真正「賴總統意志」呈現,仍值得注意。蔡總統也有意以行動傳達讓副總統參與的交棒意味,這一陣子特別帶著賴參與國安會議,參加國艦國造的下水命名,並聽取潛艦海鯤號簡報。據說,賴清德當場表達後續七艘潛艦要一次完成,力挺國防的氣魄相當驚人,但賴對潛艦建造政策「膽識過人」,也讓許多國防專家感到憂心。

雖然賴準總統雄心萬丈,但以當前美中共管、全力防堵台海意外的現實,在短時間內,賴也必須有所節制,守住蔡英文「堅持中華民國台灣」路線,在就職演說裡做維持現狀的明白表示,然而,當賴在總統職位上有一定把握,要打造「賴總統政績」時,除了在內政上的主動積極角色外,會在國安政策上採取什麼策略,諸如他在出席鄭南榕特展時,說出要「社會改造,國家重建」的談話,而國家重建會有什麼複雜具體內涵行動,會不會衝擊美中台現況,也引起討論。

回顧蔡英文八年政績,最關鍵的就是完全依美路線,也將自己打造出具有國際知名度的政治領袖。蔡英文希望在卸任後可以扮演一定的國際角色,有意安排赴歐美參訪,也為「打亮台灣」做些事。但蔡會不會在卸任後,幫賴政府下指導棋,相當值得觀察,蔡英文曾對李遠哲說,2024年以後就不是她的事了,蔡「前總統」會真的退隱山林嗎?台北政壇大概不會有人相信。

社論

相關新聞

聯合報社論/是動員疲乏,還是民進黨自陷反改革泥淖?

行政院就「國會改革法案」提出覆議,民進黨隨即舉辦「反濫權、護民主」全台宣講,企圖藉街頭的群眾動員扳回國會劣勢。然而,觀察...

聯合報社論/電價分級的修辭:停電時民生用電首遭其殃

經濟部長郭智輝接受外媒訪問談到電價議題,重申台灣「並不缺電」,並強調「電價不是愈便宜愈好」,太便宜反而容易浪費。他還說,...

聯合報社論/國營事業黨產化和私產化,令人怵目驚心

媒體和在野黨立委近日揭露,中華電信子公司「是方電訊」疑似提供資料給民進黨,為其分析輿情;而台鹽公司轉投資的「台鹽綠能」,...

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。