快訊

藝人賀軍翔捲入官司!住處遭檢警搜索「為保全證據」

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

藍提震災特別條例 朱澤民盼在普通預算容納

主計總處主計長朱澤民。記者黃義書/攝影
主計總處主計長朱澤民。記者黃義書/攝影

花蓮強震災後重建受關注,國民黨團提出震災重建特別條例草案,擬匡列新台幣150億元,分3年協助災民啟動善後作業,主計總處主計長朱澤民今天在立法院答詢時表示,希望能在普通預算容納。

立法院財政委會今天處理民國113年度中央政府總預算決議,有關行政院主計總處、第二預備金、審計部、主計處預算凍結書面報告案等案。朱澤民列席,並備質詢。

國民黨立委王鴻薇質詢,花蓮強震災後重建,應否編列特別預算。朱澤民說,如果金額小,編列特別預算是不是有必要,可以請立法院參考。

朱澤民表示,看到國民黨團提出震災重建特別條例草案,擬匡列新台幣150億元要分3年協助災民啟動善後作業,他盼「可不可在普通預算容納」。

詢答過程中,王鴻薇並提及,現行預算法第83條規定,有國防緊急設施或戰爭(第1款)、國家經濟重大變故(第2款)、重大災變(第3款)、不定期或數年一次之重大政事(第4款)等情事之一時,行政院得於年度總預算外,提出特別預算。

王鴻薇質詢朱澤民,針對在野立委擬推動預算法修正以避免特別預算浮編一事,包括她主張刪除預算法第83條第4款,前一陣子有很多側翼不斷污名化,稱如果修法,花蓮震災就不能編列特別預算,她認為根本就是胡說八道。

對此,朱澤民回應,如果是震災有關,是可以用第3款;如果是因為地震要復原,就要回到第4款。他說,要看所做的事項是什麼,譬如前瞻基礎建設就是利用第4款。

國民黨 朱澤民 花蓮強震

延伸閱讀

反對建啤割地!王鴻薇提「公私併」幫北科大找地 教育部政次讚好方法

貧富差距20倍以上?財富分配報告消失30年 主計長:一定會發布

主計長確定換人 朱澤民:這個人也做八年「但比我高比我帥」

楊金龍指通膨結構改變 朱澤民:某些價格的確下不來

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。