快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

賴清德獲選時代雜誌百大人物 美駐陸前大使撰文推薦

總統當選人賴清德獲選為時代雜誌公布的2024年百大最具影響力人物。圖/擷取至時代雜誌網站
總統當選人賴清德獲選為時代雜誌公布的2024年百大最具影響力人物。圖/擷取至時代雜誌網站

總統當選人賴清德獲選為時代雜誌公布的2024年百大最具影響力人物(TIME100 Most Influential People),推薦文章由美國駐中國及駐俄羅斯前大使、共和黨前總統參選人、猶他州前州長洪博培(Jon Huntsman)撰寫。文章提到賴清德是礦工之子,向來重視解決問題與建立信任,也是哈佛大學畢業的公衛專家;確保台灣2300萬人的健康僅為賴清德任務的一部分,他也必須在中國的壓力下,背負維護政府永存的責任。同樣入選的國際領袖包括菲律賓總統小馬可仕等人。

涉外人士表示以三個面向分析賴清德入選時代雜誌百大影響力人物的意涵。首先,在台美關係上,賴清德由前共和黨總參選人洪博培具有重要意義。洪博培屬於美國政界少數跨越共和黨、民主黨的政治人物,在歐巴馬任內擔任駐中大使,後來也被川普沿用成為駐俄羅斯大使,曾多次訪問台灣,也被視為美國政界的亞洲專家。洪博培推薦賴清德,並以「台灣候任總統」作為稱呼(Taiwan’s next President),彰顯賴清德在美國政界的支持也相同跨越政黨政治。

第二,涉外人士表示,在外交事務上,選舉期間賴清德承諾選民將帶領台灣走向世界,而入選百大影響力人物也彰顯他將能延續蔡英文總統的國際聲量,讓國際社會持續關注台灣的民主與台海安全。賴清德選前提出「四大和平支柱行動方案」,受到國內外一致肯定,未來賴清德如何在瞬息萬變的國際局勢中,因應地緣政治持續穩健帶領台灣走向世界,各界至關期待。

涉外人士說,第三,在國內政治議題上,時代雜誌的選擇持續顯示出民進黨與國民黨的核心差異,包括馬英九近日訪中行程以及國民黨立院黨團總召傅崐萁將率團赴中,這都是國民黨與國際脫節、傾向中國的具體象徵。連2021年國民黨時任主席江啟臣入選百大影響力人物名單時,時代雜誌不忘提及國民黨長期堅持台灣與中國大陸是同一個國家,此一觀點受到北京的歡迎,但對渴望開創自己道路的台灣年輕人卻更加疏遠。相對而言,賴清德的推薦文則強調台灣對亞洲民主的影響。

涉外人士強調,賴清德的入選不只代表個人榮譽,更是整個國家的成就。他認為,今年初甫落幕的台灣總統大選備受國際矚目,賴清德也是台灣首位由副總統競選總統成功的當選人,選舉結果證明中國介選的失敗,同時象徵台灣社會選擇民主、自由、和平的國家路線,與國際民主陣營態度一致。賴清德以準總統之姿獲選,國際社會期待他將在蔡英文八年執政基礎上,開創新局,同時更代表全體國人共同維持區域穩定、走向民主繁榮的努力,受到國際社會的肯定與關注。

【中央社紐約17日綜合外電報導】

美國「時代雜誌」今天公布2024年百大最具影響力人物名單,台灣總統當選人賴清德、輝達執行長黃仁勳都上榜。專文介紹5月將就職的賴清德肩負重大任務,猶如扛起世界的擎天神。

賴清德的介紹專文由前美國猶他州長洪博培(JonHuntsman)執筆,洪博培另曾擔任美國駐中國大使。

文中寫道,賴清德將於5月就職,成為台灣下一任總統。他是礦工之子,也是美國哈佛大學(HarvardUniversity)訓練出來的公衛專家。

然而2300萬台灣人民的健康只是他未來龐大任務的一部分,他必須確保台灣政府在中國擴大對台行動的情況下,能夠堅持下去。

文中提到,台灣充滿活力的公民社會正蓬勃發展,而且貿易興盛,全球一半以上的重要晶片都是由台灣提供,然而隨著與北京的關係日益緊繃,台灣面臨的風險極高。

對於在大選中贏得40%選票的賴清德而言,這種情況猶如希臘神話中的擎天神「阿特拉斯」(Atlas)扛起世界,他的選擇不僅會影響情勢緊張的全球,更會牽動亞洲民主的未來。

時代雜誌今天公布的2024年百大最具影響力人物名單(The 100 Most Influential People of 2024),分為「藝術家」(Artists)、「時代象徵」(Icons)、「巨人」(Titans)、「領袖」(Leaders)、「革新者」(Innovators)、「先鋒」(Pioneers)等6項類別,賴清德被列在領袖類別。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)、中國國務院總理李強也在領袖類別榜上有名;黃仁勳(Jensen Huang)上榜革新者類別;日本動畫大師宮崎駿則入列時代象徵類別。

國民黨 美國 賴清德

延伸閱讀

嘆「誰當部長都沒救」 趙少康評財經內閣:沒搞清楚經濟病灶

蔣萬安推大都更 李鴻源曝災防都更因「票房毒藥」難行

鄭文燦傳接海基會董事長 洪奇昌:代表對話與交流

行人交安條例三讀 賴清德:強化人本交通

相關新聞

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。