快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

國土署提社宅收費「所得、身分」雙軌制 黃珊珊批忽略真窮人

國土署今表示,社宅租金收費可採「所得別」或「身分別」雙軌並行。圖為桃園市八德三號社宅。聯合報資料照片/記者陳俊智攝影
國土署今表示,社宅租金收費可採「所得別」或「身分別」雙軌並行。圖為桃園市八德三號社宅。聯合報資料照片/記者陳俊智攝影

國土署今天表示,社宅租金分級收費原則草案中分為5級,依市場租金的3折到9折計算,收費方式則可採「所得別」或「身分別」雙軌並行,預計23日與地方政府開會後,再進行法制作業程序。

台灣民眾黨立法院黨團今天舉行「社會住宅租金分級」公聽會,邀民間團體、學者專家、地方政府,以及官方代表出席。

內政部國土管理署住宅發展組長歐正興報告時說明,社宅租金分級收費原則草案有兩項重點,第一是社宅租金可負擔。社宅市場租金估算是視為中古屋,採屋齡N+10年評定,租金負擔率除雙北地區為3成以外,其餘地區都是2成,雙北因租金行情較高,會依負擔能力再調降租金折數。

歐正興指出,草案中租金分為5級,按不同級別採市場租金3折到9折計算,其中第1級為低收入戶,第2級為中低收入戶及社會弱勢戶;第3級則聽取社福團體建議,將家庭成員每人每月所得低於最低生活費1.5倍者納入,折扣約為6到7折。第4級為最低生活費1.5倍以上但低於2.5者,第5級為最低生活費2.5倍以上到3.5倍以下者。

歐正興表示,第二是雙軌並行,可依「所得別」或「身分別」進行收費,未來地方政府仍可用這樣的方式進行,但不得超過草案所規定的租金額度;原承租人租約期滿後,新承租人簽訂新約時,再依分級草案公告的租金收取。

歐正興解釋,針對草案內容、後續新舊制並行轉軌的執行細節等事項,預計4月23日將與地方政府開會確認後,再進行法制作業程序。

民眾黨團副總召黃珊珊提到,按內政部目前的草案,會「漏接」很多人,租金分級應符合公平正義,內政部不能因為「擔心有假窮人,就忽略真窮人」,不能因為沒有能力稽查,就忽略真正需要幫助的人。

前台北市政府社會局長、台大醫師許立民認為,用所得當分級補貼才是正途,例如一樣是原住民身分,但所得差異很大,直接用身分別一口價訂租金,明顯不合理。

社宅推動聯盟研究員廖庭輝談及,社宅「住得起」是關鍵,因此各國社宅租金計價,多以「身分」作為入住社宅的優先性可量、「收入」做為租金補貼衡量標準。如果社宅無法讓人民負擔租金,那就是政府在當包租公,算什麼居住正義。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌在會議結論時強調,目前社宅租金分級收費原則草案,遭民間團體強烈反對,民眾黨團絕對不接受社宅租金分級依照內政部目前的草案版本發布施行,呼籲在5月20日前,看守內閣不應匆促做出錯誤決策。

內政部 社宅 黃國昌 黃珊珊

延伸閱讀

促使企業保障人權及環境 民團籲啟動永續盡職調查立法

市地重劃最高5%蓋社宅 盧秀燕籲中央釋地:勿富人劫窮人

南機場整宅地震受損 綠委:中央允諾興建社宅做中繼

經濟日報社論/促參模式興建社宅 創造雙贏

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。