全黨輔選麥寮鄉長失利 柯文哲:地方選舉需長期經營

民眾黨全黨輔選麥寮鄉長補選,但未能取勝,柯文哲今天表示,地方選舉需要長期經營,畢竟人脈很重要;對「藍白相爭,綠營得利」說法,他則強調,國民黨陣營不用再釋放這種訊息,民眾黨跟國民黨的DNA不同,每個政黨都有主體性,國民黨目前對補選結果的發言都不恰當。

地方公職6場補選昨天結果出爐,根據雲林縣選舉委員會統計,麥寮鄉投票率47.17%,無黨籍許忠富拿下9047票贏得勝選,民眾黨林宜豊2048票,無黨籍許留賓909票,國民黨許志豪6561票。

不過,對比2022年林宜豊以無黨籍參選,當時得票數及得票率分別為3314票、12.95%,比昨天開出的票高,外界開始湧現民眾黨全黨輔選、柯文哲南下雲林9天long stay沒效以及得票率不升反降討論。

民眾黨於13、14日舉行兩天一夜的黨公職共識營,安排學者專家與黨公職座談,柯文哲上午在共識營會場接受媒體聯訪。

談及麥寮鄉長補選結果,柯文哲表示,補選的投票率只有47%,與上次選舉投票率不同,選民結構也不一樣,若重來一遍,民眾黨還是會投入麥寮鄉長補選,因為這次6場補選中,民眾黨不可能完全不派人,因此選擇最接近民眾黨屬性的地方。

柯文哲表示,他至今仍認為民眾黨提名的林宜豊相較其他候選人乾淨,基於政黨主體性,加上有好的候選人,民眾黨沒理由不參選。

柯文哲指出,地方選舉需要長期經營,畢竟人脈很重要,另一方面,學習對民眾黨而言很重要,不嘗試永遠不知道缺點在哪裡,這場選舉後還是會做詳細的檢討報告並且修正改進,「凡事用比較正面態度看待」。

至於是否對補選結果感到訝異,柯文哲回應,他不覺得得票數奇怪,因為以地方經營、準備程度,差不多也是這樣。

媒體詢問,這次補選是否重演2024總統大選「藍白相爭,綠營得利」,柯文哲強調,國民黨陣營不用再釋放這種訊息,因為麥寮補選藍、白黨籍候選人票數相加後,還是輸給當選的許忠富。

柯文哲指出,民眾黨跟國民黨的DNA不同,每個政黨都有主體性,原則是可合作時合作、需競爭時競爭、必須對抗時對抗,國民黨目前對補選結果的發言都不恰當。

有關與國民黨合作的議題,柯文哲指出,仍將按照議題來合作,民眾黨在立法院不想當小藍,也不想當小綠,還是有政黨主體性,不用完全附隨其他人。

媒體追問,今天共識營是否涉及總統大選檢討,柯文哲說,會檢討組織、文宣各方面,並依照部門報告做比較完整檢討。

柯文哲 民眾黨 補選

延伸閱讀

民眾黨麥寮鄉長補選吞敗 柯文哲:如果重來還是會參選

麥寮鄉補選排老三 柯P失靈?民眾黨基層:撕掉台北幫標籤、進駐中台灣

雲林麥寮鄉長Long Stay輔選被酸幫倒忙 柯文哲:沒那麼嚴重

【即時短評】插旗地方夢碎 柯文哲Longstay助選為何失靈?

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。