快訊

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

【即時短評】插旗地方夢碎 柯文哲Longstay助選為何失靈?

柯文哲領軍出征,Long stay插旗地方夢難圓,沒能保住大選34%的高得票率。記者蔡維斌/攝影
柯文哲領軍出征,Long stay插旗地方夢難圓,沒能保住大選34%的高得票率。記者蔡維斌/攝影

補選今晚落幕,民眾黨唯一提名的雲林麥寮選區,民眾黨主席柯文哲為延續總統大選在麥寮34%的高得票率,傾全黨之力動員助攻,立委黃國昌親赴「操盤」,柯文哲更到麥寮Longstay長達10天全力輔選,從掃街拜票到造勢大會,炒熱了麥寮選情但開票結果卻不如預期,民眾黨想插旗地方,恐有待努力。

柯文哲揮軍南下麥寮Longstay助選,苦戰到今天最後一天,還陪候選人林宜豊投票,被問到長時間進駐麥寮的心得,他不諱言「結論就是累!」柯文哲不僅傾黨力輔選,還打出Long stay的非典型戰略,寫下國內政黨主席下鄉輔選最久的紀錄。

「柯軍」傾黨出征,被地方解讀為總統規格的戰法,主要是因民眾黨想保住總統大選在麥寮開出34%的高得票率,同時也希望「小草」能從麥寮開始,在地方生根滋長,擴展成為「大草原」。

不料,今天開票結果林宜豊只拿到約兩千票,以不到1成的得票率落敗,甚至得票數還比林宜豊本屆用無黨籍自行參選的得票數還要低,政界人士解讀,地方基層選舉原本就與大選不同,鄉里選舉著重人情,在地方非友即親,票源重疊嚴重,所以候選人交戰,不僅拚人氣還要拚交情,可說票票得靠真槍實彈得來,和網路空戰或政黨理念訴求大異其趣,自然會讓「阿北魅力」無法在地方施展。

尤其這次補選剛好又是清明連假過後,年輕「小草」少有人願意花錢坐車回家投票,年輕票失靈,也讓民眾黨想跨過濁水溪插旗地方的夢難圓,但首戰是否為終戰,民眾黨想要在地方開創新局,除了政黨理念,落實經營基層一步一腳印恐怕也不可少。

柯文哲親自領軍的麥寮之戰慘遭滑鐵盧,也為民眾黨敲響警鐘,究竟是「阿北」光環褪色?抑或是地方政治生態難以撼動?有待民眾黨深入檢討。

得票率 柯文哲 民眾黨

延伸閱讀

民眾黨共識營 游盈隆曝「魔咒」:沒一個小黨禁得起3屆立委試煉

綠質疑白聯手藍反年改 柯文哲:藍綠甲動還跑票很荒謬

486先生遭民眾黨除名嗆「退還1萬元黨費」 柯文哲對此未回應

麥寮鄉長補選…柯文哲Long stay輔選9天 結果明天揭曉

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。