快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

大陸「堅定中華民族」基調 學者:武統論有如飯桶

前總統馬英九(左)與中共總書記習近平10日在北京會晤。圖/美聯社
前總統馬英九(左)與中共總書記習近平10日在北京會晤。圖/美聯社

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面。淡大兩岸關係研究中心主任張五岳今表示,大陸官媒都以「堅定中華民族」為訴求,有武力統一的問題嗎?武統論調有如飯桶。

文化大學社科院講座教授楊永明、文化大學大國發大陸所所長趙建民及張五岳、馬英九基金會執行長蕭旭岑今出席廣角智庫論壇。

楊永明說,習近平丟了一個最慢速球,那就是兩岸同屬中華民族,賴清德要怎麼接球、回球。此最慢速球是最具包容性的,從民族、文明及交流層面,政治性色彩低,即使是有政治性色彩的發言也都一筆帶過,甚至還用創造性的字句,即「兩岸同屬一個國家」,是九二共識的另一種說法。「外部介入、干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大事」,這都把時間點、範圍放得很大。不要認為最慢速球不回就過去了,如果連最慢速球都不接,後面無法想像。

趙建民讚馬英九訪陸有豐碩成果,證明兩岸不是這麼悲觀,這段時間兩岸不樂觀。習近平曾在福建負責長時間的事務,感覺這次雙方互相尊重,要把事情辦成的決心,找到相互的空間,要表述的都可以表述。兩岸過去糾結於政治主權議題,彷彿死胡同,尤其是現在的執政黨。過去兩岸看起來是民族主義對抗,加上選舉,一定是較激烈、反對外來的表述,使得兩岸關係看起來緊張。

趙建民表示台灣於國際事務非常孤立,兩岸問題攸關台灣生存發展,不能缺席,但現在是連兩岸問題都缺席。稱台日關係好、日本抗中,但日本主導的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),為何日本不邀台灣?美國主導印太經濟架構(IPEF),為何沒邀台灣,不是說台美關係堅若磐石?此外我方是中華民國,談「一中各表」,不會有人認為我方是中華人民共和國。

趙建民也提到,「你是中國人」、「我是台灣人」等族群問題被簡化,要是調查問「同不同意你是中華民國人」,誰會反對?中華民國人也可以簡稱中國人,同時也是台灣人,這樣問誰會反對,兩岸不就和平了嗎?民族角度來講,不要做是非題,而是要複選題。

張五岳說,相信北京高度重視馬習二會。去年馬英九第一次訪陸,在人民日報上大概只有三則新聞,在中央電視台新聞聯播只有一則,第四套節目也只有一則新聞。這次馬習二會上當晚央視新聞聯播頭條,上11日人民日報頭版。今日人民日報發表評論放頭版,是說這次習近平會見馬英九所講的「四個堅定」當中涉及到中華民族,這是新時代對台政策的行動指南跟根本依循。

張五岳表示,中國5000年歷史共發生了6539次的戰爭,平均一年1.3次,絕大部分屬內戰。兩岸關係如何避免誤判、化解兵凶戰危及確保和平不生變,馬英九登陸只要傳達這點就夠了。兩岸若要避免戰爭、避免誤判,最好方式就是交流。

張五岳強調,從習近平會見了馬英九之後,大陸所有官媒基調都用堅定二字,再加上中華民族四字,作為對台政策的主要訴求。這種訴求,還會看到武力統一的問題、早打不如晚打的問題嗎?所謂武統論調跟飯桶一樣。

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面。文化大學社科院講座教授楊永明、文化大學大國發大陸所所長趙建民、淡大兩岸關係研究中心主任張五岳及馬英九基金會執行長蕭旭岑等,今出席廣角智庫論壇分析。記者屈彥辰/攝影
前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面。文化大學社科院講座教授楊永明、文化大學大國發大陸所所長趙建民、淡大兩岸關係研究中心主任張五岳及馬英九基金會執行長蕭旭岑等,今出席廣角智庫論壇分析。記者屈彥辰/攝影

張五岳 習近平 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

馬英九二會習近平 蕭旭岑不解:為何國民黨未全力支持

馬習二會緩解兩岸僵局?「中華民國」口誤說最受關注

親俄派當選斯洛伐克總統 習近平致賀電

習近平「馬習會」談話 陸黨媒頭版評論:堅定反獨促統

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

楊永明:習丟最慢速球 賴怎接招?

「馬習二會」後兩岸關係是否有新發展受到注目,文化大學社科院講座教授楊永明昨天表示,大陸領導人習近平丟了最慢速球,那就是兩...

蕭旭岑:馬習二會 綠營亂放話被打臉

前總統馬英九在馬習二會談話時將「中華民族」說成「中華民國」,引發猜測。馬英九基金會執行長蕭旭岑昨表示,馬當場純係口誤,陸...

藍不挺馬習二會? 黃健庭:已盡力支持

「國民黨主席朱立倫在公開談話中,都肯定前總統馬英九訪問中國,要回國時還指派我去接機!」針對馬英九文教基金會執行長蕭旭岑對外說「黨沒有全力支持」馬前總統出訪,國民黨秘書長黃健庭14日受訪時強調,即使國民黨在馬前總統出...

陸黨媒:習近平為兩岸發展指方向

「馬習二會」後,中共黨媒人民日報昨天以「把握兩岸關係大局,續寫中華民族歷史新輝煌」為題在頭版發布評論文章,文中以「四月十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。