快訊

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

北、基延續施政出包 後任為前任收殘局

台北的台智光監視器網路費率問題,還有基隆東岸商場的產權爭議,都出現現任政府與前朝爭論的狀況。聯合新聞網資料照/記者林俊良攝影
台北的台智光監視器網路費率問題,還有基隆東岸商場的產權爭議,都出現現任政府與前朝爭論的狀況。聯合新聞網資料照/記者林俊良攝影

台北市長蔣萬安決定解除前市長柯文哲任內簽的台智光網路合約,之前,基隆市長謝國樑批評前市長林右昌東岸商場與NET簽約不清楚,有產權爭議。台北與基隆近日不約而同,出現前朝施政被現任政府檢視的狀況。但與其雙方陷入口水紛爭,不如由後任儘速將問題解決,民眾也不想再看到無謂的爭吵。

監視器網路費有爭議

國民黨北市議員陳重文涉嫌收受台灣智慧光網賄賂,遭到檢廉單位搜索,裁定羈押獲准;台智光與北市府的「超怪合約」浮上檯面,更引得前後任市長柯文哲、蔣萬安隔空交火。

柯文哲批評,北市府與台智光的不平等條約是在郝龍斌前市長時簽的,一簽25年,怎麼能說解約就解約?他同時質疑,自己任內路傳輸服務費預算是4.6億元,但蔣萬安上任後,送到議會預算是5.5億元,應該解釋為何多編9000萬預算。

蔣市府則要求柯文哲面對關鍵問題,為何明明已經有原先契約可以議價,還要特別簽訂警察局的「專案費率合約?」,「且為什麼設定3M費率為每月2200元?是按何標準所訂?」問題的核心正是3M費率,這也是柯文哲至今不敢回答的問題。

東岸商場產權不明

先前基隆也因為東岸廣場招標爭議,讓前後任市長林右昌、謝國樑頻頻隔空交火。林右昌批評,基隆東岸廣場的金雞母賤價委商,過程黑箱、手段粗暴,謝市府去年若決定不跟現任廠商續約,應有半年以上的時間可以處理產權登記。他更質疑,為何固定權利金只有1500萬?為何那麼少的投資,卻要給30年的招標期限?

謝國樑回應指出,之所以會有產權的爭議,都是因為前市府不登記產權在市府名下,按照慣例,大多數狀況都會在一個月內完成產權登記,但林右昌市府卻多年不進行登記。謝國樑說,林右昌市府任內的固定權利金就是5000萬,但變動權利金永遠是零,這是會計方法不同出現的結果。

但前基隆市議員王醒之受訪時曾坦言,謝國樑市長指揮警力破門「強制點交」,手段嚴厲已留下不良印象;而林右昌至今未能交代清楚與NET的關係,其增建也沒有進行產權登記,也有過失。他呼籲,基隆市民應跳脫藍綠,不要偏聽,雙方也待應該交代清楚自己的政商關係。

翻舊帳沒完沒了?

從這兩個紛爭案來看,其實無論前後朝都有可議之處。既然如此,與其過分聚焦誰該負責,不如將相關案件儘速處理,其實對現任政府更為有利,畢竟現任政府也有成為前任的機會,這樣翻舊帳的行為恐沒完沒了,民眾早已厭倦這類的政治口水。


”AA”

【更多精采內容,詳見

林右昌 謝國樑

延伸閱讀

探視桃園勇警蔡淳宇 林右昌:專案提升員警安全

【重磅快評】林右昌密會蔣侯 原來文章藏在細節裡

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。