快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

陳明通新書平反林智堅「論文門」 綠議員:是時候還兩人清白

近日媒體人訪問林智堅指導教授、國安局前局長陳明通,撰文出書談林智堅學倫案始末。聯合報系資料照
近日媒體人訪問林智堅指導教授、國安局前局長陳明通,撰文出書談林智堅學倫案始末。聯合報系資料照

國安局前局長陳明通今發表新書,依書摘內容,陳明通替自己和新竹市前市長林智堅平反,指「選舉歸選舉」,攻擊林智堅、拉下陳明通,外溢北北基桃竹選情,此案彷彿「秀才遇到兵」,有理說理沒人聽,讀書美談變死穴。民進黨新竹市議員楊玲宜說,紛擾都是一時,選舉也是一時,是時候還給當事人清白,無論是林智堅或陳明通。

對此,記者今天上午致電給林智堅,但林電話未接,未獲回應。

楊玲宜指出,林智堅論文門可用一句話代表,就是「好心被雷親」,當時陳明通確實有問林智堅能否提供研究用的民調數據給調查官余正煌,而林正是基於同學情誼才會這麼做。

楊玲宜說,她不認識余正煌,但如果當初林智堅拒絕提供民調數據,就完全不會有論文門這些事情。余基於自己的學位,利用別人的數據資料,卻反咬人稱自己才是原創,但念過碩士班的人都知道,余當時要在6個月內畢業,當中還得完成口試,這幾乎是不可能的,另外,也是因為余之前提的論文研究題目遭指導教授打槍,才會找到陳明通指導。

楊玲宜表示,其實林智堅當時也沒意識到自己的論文會被直接給出去,導致與余正煌論文前面的章節與架構雷同,這是因為林將數據與初稿都給了對方,但兩人的論文除了架構,後面研究甚至題目都不一樣。再者,對陳明通而言,陳是指導教授,就是提供學生研究方向,比如研究理論或架構,這當然會造成林、余兩人的論文有些雷同,但架構雷同並不影響後面的研究結論,若要確定是否抄襲,就應該去比對整本論文的重複性與重疊性,不能因骨架一樣就高喊是抄襲,因此,論文門事件有無政治力介入,「當然有」。

林智堅的論文抄襲案,嚴重影響2022年民進黨九合一大選選情,近日媒體人訪問其指導教授陳明通,撰文出書談林智堅學倫案始末,書中提及論文淪為政治鬥爭工具、提款機,一起抄襲事件讓執政黨幾乎輸掉整場大選,甚至對岸也與台灣名嘴呼應加入戰局、下指導棋。

林智堅

延伸閱讀

陳明通出新書再談林智堅論文案 指論文成政治鬥爭工具、提款機

新竹市林智堅時期前科長疑收百萬賄款 廠商與前科長收押禁見

獨/新竹市府驚傳檢廉搜索 林智堅時期衛生局前科長涉貪遭聲押

納骨塔變「智虹池」 監院未糾正林智堅僅要竹市府改善

相關新聞

陳明通出書喊冤 余正煌籲台大公開調查結果 自嘲被鞭屍的政治罹難者

國安局前局長陳明通昨在「2022的學倫獵巫事件簿」新書發表會重申,新竹市前市長林智堅論文沒有抄襲。當事人之一的余正煌今透...

陳明通自比政治受難者 余正煌:我呢?

國安局前局長陳明通前天為新竹市前市長林志堅論文案「平反」,該論文案當事人之一余正煌昨天透過律師曾威凱發出聲明,「請台大將...

陳明通出書 稱林智堅論文門「大冤案」

新竹市前市長林智堅前年因論文抄襲,被撤銷台大國發所碩士學位,其指導教授、國安局前局長陳明通昨天在「二○二二的學倫獵巫事件...

冷眼集/陳明通用認知作戰辯護 更證心虛

前國安局長陳明通「又」為林智堅論文抄襲案喊冤了,這次還加了一個新名詞「認知作戰」,不過,這樣的新觀點,不但無助為論文抄襲...

觀察站/恩師操作 能讓林智堅成功翻頁?

新竹市前市長林智堅二○二二年爆出「碩士門」論文抄襲爭議,衝擊民進黨當年縣市長選情,引爆「一屍N命」質疑。林智堅和指導教授...

論文案風波再起!民進黨:深切反省 尊重校方所有調查結果

論文案風波再起,民進黨發言人吳崢今天表示,民進黨已為學倫事件付出許多代價,也深切反省,黨內現也有相關規定約束從政同志,民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。