快訊

Apple Watch深海可救命!男子溺水撥緊急電話求救 多做1事順利脫困

國會改革案! 吳崢搶先公布憲法法庭裁定結果 在野批大法官不演了

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

陳明通出新書再談林智堅論文案 指論文成政治鬥爭工具、提款機

近日媒體人訪問林智堅指導教授、國安局前局長陳明通,撰文出書談林智堅學倫案始末。聯合報系資料照
近日媒體人訪問林智堅指導教授、國安局前局長陳明通,撰文出書談林智堅學倫案始末。聯合報系資料照

新竹市前市長林智堅的論文抄襲案,嚴重影響2022年民進黨九合一大選選情,中華大學與台灣大學循相關程序接連撤銷其碩士學位。近日媒體人訪問其指導教授、國安局前局長陳明通,撰文出書談林智堅學倫案始末,書中提及論文淪為政治鬥爭工具、提款機,一起抄襲事件讓執政黨幾乎輸掉整場大選,甚至對岸也與台灣名嘴呼應加入戰局、下指導棋。

甫出版的「2022的學倫獵巫事件簿:阿通師談林智堅論文門始末」一書指出,指控林抄襲的碩士生余正煌,其論文中與林智堅相似度最高的「研究設計」,幾乎都是來自林的研究計畫初稿,余正煌「參考」林智堅,結果林智堅好心沒好報。

該書還比喻,余正煌向林智堅「借醬油」,滷自己的豬腳,滷完後林智堅卻說豬腳是他的,因此控告他抄襲其論文。但陳明通氣憤難平道,實際的狀況是醬油、豬腳都是林智堅的,整道菜最關鍵的部分是陳明通滷的,余正煌只是拿去「配」他的飯而已,「余怎可說滷好的整碗豬腳是他的,是他做的!」

另外,陳明通的新書有大篇幅在描述論文門的政治效應,直言在野黨把事件視為「提款機」,論文門並非單純的學倫事件,而是一場政治鬥爭。「2022的學倫獵巫事件簿」寫到:「論文淪為CP值最高的政治鬥爭工具」,書中提及國民黨曾在2022年召開記者會說明論文抄襲問題,當時參加立委補選的時任台北市議員王鴻薇也曾表示,如果進入國會一定讓陳明通下台,隔年陳明通請辭獲准、王鴻薇也當選。

書中描述「國民黨在論文門挖到鑽石礦」,一件論文抄襲事件摧毀一個政治人物、拉下國安局長,甚至外溢到讓執政黨幾乎輸掉整場九合一大選。回顧整起事件,陳明通在書中表示「哭笑不得」。

另外,書中也指稱,對岸不放過機會加入戰局,與「在地協力者」相互呼應,當時曾有名嘴揚言帶台大歷屆畢業生上街遊行抗議,過幾天就有相關訊息指出是對岸在下指導棋,鼓勵在地協力者要求台大校友站出來。立委沈伯洋也在序中提及,中國駭客影子出現在本案件,這起事件已經偏離了原本的學術主軸。

今日下午幸福綠光出版社將舉行「2022的學倫獵巫事件簿」一書的新書發表會,陳明通繼去年參加台大「榮退儀式」惹議後,將首度露面分享新書內容,談林智堅論文門始末。

林智堅

延伸閱讀

專家教你保/金融小白理財 數位工具幫忙

新竹市林智堅時期前科長疑收百萬賄款 廠商與前科長收押禁見

獨/新竹市府驚傳檢廉搜索 林智堅時期衛生局前科長涉貪遭聲押

納骨塔變「智虹池」 監院未糾正林智堅僅要竹市府改善

相關新聞

陳明通出書喊冤 余正煌籲台大公開調查結果 自嘲被鞭屍的政治罹難者

國安局前局長陳明通昨在「2022的學倫獵巫事件簿」新書發表會重申,新竹市前市長林智堅論文沒有抄襲。當事人之一的余正煌今透...

陳明通自比政治受難者 余正煌:我呢?

國安局前局長陳明通前天為新竹市前市長林志堅論文案「平反」,該論文案當事人之一余正煌昨天透過律師曾威凱發出聲明,「請台大將...

陳明通出書 稱林智堅論文門「大冤案」

新竹市前市長林智堅前年因論文抄襲,被撤銷台大國發所碩士學位,其指導教授、國安局前局長陳明通昨天在「二○二二的學倫獵巫事件...

冷眼集/陳明通用認知作戰辯護 更證心虛

前國安局長陳明通「又」為林智堅論文抄襲案喊冤了,這次還加了一個新名詞「認知作戰」,不過,這樣的新觀點,不但無助為論文抄襲...

觀察站/恩師操作 能讓林智堅成功翻頁?

新竹市前市長林智堅二○二二年爆出「碩士門」論文抄襲爭議,衝擊民進黨當年縣市長選情,引爆「一屍N命」質疑。林智堅和指導教授...

論文案風波再起!民進黨:深切反省 尊重校方所有調查結果

論文案風波再起,民進黨發言人吳崢今天表示,民進黨已為學倫事件付出許多代價,也深切反省,黨內現也有相關規定約束從政同志,民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。