快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

獨/席間未談覆議案…韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 遭調查局搜索

PLG/林書豪陷禁藥風波 醫揭靜脈雷射原理「運動員不可用」

林書豪陷禁藥風波,桃園長庚醫院復健科主治醫師陳智光說,長庚運動醫學醫師會幫運動員把關,不會讓運動員使用到靜脈雷射。聯合報系資料照
林書豪陷禁藥風波,桃園長庚醫院復健科主治醫師陳智光說,長庚運動醫學醫師會幫運動員把關,不會讓運動員使用到靜脈雷射。聯合報系資料照

PLG職籃新北國王隊主將林書豪,日前在球團釋出的官方影片中,出現接受「靜脈雷射」(ILIB)治療,但被眼尖的網友發現,此舉似乎違反WADA(世界反禁藥組織)的禁藥規範,引發網路關注熱議。為何「靜脈雷射」可能違反禁藥規定? 桃園長庚醫院復健科主治醫師陳智光說,靜脈雷射可以抗發炎、促進組織新生,但也可能影響細胞粒線體的傳導,進而影響藥檢結果,目前若職業選手使用該項治療,就會被取消出賽資格。

陳智光說,靜脈雷射治療為利用雷射的光生理效應,以達成保健功效的器材,透過此醫材的光學原理,可以增加血液含氧量、並增加細胞粒線體攜帶能量,有助抗發炎和促進組織新生。

陳智光說,靜脈雷射尚未證實會影響運動表現,也不像部分禁藥吃下去會改變運動表現,但靜脈雷射被列為禁藥規範,主因是「血液成分」被改變了,如可能會影響粒線體傳導,進而影響藥檢結果,因此被列為禁止使用項目。

靜脈雷射多使用在腦中風、神經損傷等患者,陳智光指出,目前長庚運動醫學醫師會幫運動員把關,不會讓運動員使用到靜脈雷射,因職業選手被發現有使用,就會被取消出賽資格。

PLG 新北國王 林書豪 籃球

延伸閱讀

PLG/林書豪恐遭禁賽 台灣運動醫學醫學會籲運動員千萬小心

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥規定

PLG/林書豪復健疑違反禁藥規定 專家建議直接向WADA確認

PLG/林書豪用運動禁藥「靜脈雷射」?若屬實最高禁賽一年

相關新聞

T1聯盟/林秉聖半場攻18分 戰神冠軍戰G2半場領先雲豹5分

T1聯盟總冠軍賽第2戰今天登場,開賽前雖因籃框問題延後開場超過15分鐘,但作客的台北戰神手感不受影響,首節在替補後衛林秉...

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥

「哈佛小子」林書豪本季加入PLG新北國王隊,和弟弟林書緯實踐兄弟同隊的心願,但季中受足底筋膜炎傷勢所苦,上周國王在社群上...

PLG/林書緯找回手感飆5顆三分球 國王逆轉領航猿

PLG總冠軍賽第三戰今天在新北國王隊主場舉行,其中在前兩場比賽手感盡失的國王林書緯找回手感,單場投進5顆三分球拿下15分...

T1聯盟/旅日前連莊年度MVP 阿巴西:這不是我極限

職業生涯前3個球季都穿著T1聯盟中信特攻戰袍,「黑豹」阿巴西確定下個球季赴日本挑戰,加盟日本B聯盟一級的秋田北部喜悅隊,...

籃球/感情引爭議 林庭謙坦承處理不當稱無逼迫墮胎

我國旅外籃球好手林庭謙近日爆發場外感情爭議事件,引發各界關注,而今天林庭謙也透過經紀公司發出聲明,坦承確實有感情處理不當...

T1聯盟/雙寶首次出國就來台 卡森斯讚台灣環境很友善

前NBA球星卡森斯在昨天搭機抵台重新加盟台啤永豐雲豹,而這次他更是帶著全家一同來台,其中包括兩個首度出國的寶貝兒子,他透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。