快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

角逐下屆高雄市長 立委林岱樺表態

立委林岱樺(左一)率先表態參選高雄市長,昨天參加高雄市228事件77周年追思紀念會。記者王昭月/攝影
立委林岱樺(左一)率先表態參選高雄市長,昨天參加高雄市228事件77周年追思紀念會。記者王昭月/攝影

高雄下屆市長選舉,綠營群雄並起,多名立委有意問鼎,當了7屆立委的民進黨林岱樺參加商業會春酒「開第1槍」,公開爭取高雄縣、市商業會龍頭支持,提早點燃接班人戰火。同黨許智傑及賴瑞隆未跟進也未否認。藍軍以立委柯志恩意向較明顯,柯已移居高雄也設服務處,開始為2026大選布局。

高雄市長陳其邁任期至2026年屆滿,距改選還有2年多時間。國民黨不分區立委柯志恩在2022市長選舉中獲得52萬票,雖然落敗,卻展現蹲點高雄決心,不僅在高雄置產定居,也偕其他立委在高雄市黨部設聯合服務處,參選態勢明朗,但她也強調,先做好立委工作,不是非她選不可,若有更好人選,不排除世代交替。

民進黨正國會立委林岱樺,則率先表露爭取接班意向,高市黨部主委許智善說,林岱樺是第1位表態參選的人,按黨內慣例,會在選舉當年年初辦初選,距今還有一段時日;民進黨是開放政黨,樂見黨內同志出聲,後續會依循制度推出最好、最被接受的候選人。

「7連任後,很多鄉親對我有正向的期待」林岱樺說,現階段她會持續探訪民意,了解大家對高雄未來的看法,至於參選一事,會有正式宣布時機,「我會全力以赴」。

林岱樺表態角逐下屆市長,立委選舉對手、前議員陳若翠批評「落跑」。民進黨新潮流系立委許智傑說,參選是每個人的權利,他會當一天和尚、敲好一天鐘,不排除任何可能,但還不到宣布時機。同是新潮流的賴瑞隆昨參加228追思活動,低調說「先不談這個」。

「林岱樺是高雄最資深立委,也是優秀人才之一」前立委趙天麟說,民進黨內人才濟濟,他剛去學校教書不久,會先在淨零碳排領域努力,未來也不排除經商,以後是否參選,「現在沒想那麼多」。

林岱樺 柯志恩 民進黨 立委選舉 陳其邁

延伸閱讀

傳參選下屆高雄市長 林岱樺:目前協助市政尚未宣布

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

高雄市長接班人之戰開打 林岱樺:我會全力以赴

七連霸立委劍指2026市長大位 林岱樺搶先宣布參選高雄市長

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。