快訊

中壢轎車逆向造成5車連環撞 竟是「這原因」闖禍…網驚:這是怎麼撞的

遭疑「綠友友」小金庫 民主基金會:補助依規定

台灣民主基金會改組,董事長依往例應由立法院長韓國瑜(左)出任,近來卻傳出綠營內部有雜音。目前基金會董事長仍為已辭去立委的游錫堃(右)。圖/立法院記者聯誼會提供
台灣民主基金會改組,董事長依往例應由立法院長韓國瑜(左)出任,近來卻傳出綠營內部有雜音。目前基金會董事長仍為已辭去立委的游錫堃(右)。圖/立法院記者聯誼會提供

立法院換屆後,台灣民主基金會董事長是否由新任立法院長韓國瑜接任,引發關注。台灣民主基金會昨天表示,立法院前院長游錫堃已卸任當然董事及董事長職務,董事職務由韓國瑜遞補,董事長職務由副董事長吳釗燮代理;董事長出缺三個月內重新改選,目前正在協調董事會時間。

國民黨立委王鴻薇昨指出,台灣民主基金會成為民進黨「綠友友」小金庫,補助對象多是綠營團體。她表示,台灣民主基金會為我國二軌外交單位,預算不用接受審查,依規定,業務主要用於從事國會外交、國際民主交流等事項,但據業務報告,二○二三年一至八月,民進黨拿近千萬元,舉辦一堆和國會外交、國際民主交流無關之事項,如民主性平小學堂、三明治新世代、國務青旗艦營等。

王鴻薇指出,還有不少「綠友友」,如仰山文教基金會申請八十萬元,基金會董事是游錫堃;島國前進基金會申請廿萬元,董事是民進黨前副秘書長林飛帆;財團法人台灣牽手基金會申請卅萬元,董事是游錫堃兒子游秉陶;新科民進黨立委沈伯洋「台灣民主實驗室」也拿到四十萬元。

王鴻薇還表示,民進黨申請補助一七○七萬餘元,國民黨補助收入為一一六四萬餘元,台灣民眾黨卅六萬餘元;民主基金會成了民進黨自肥、安撫「綠友友」的小金庫。

民主基金會回應表示,補助皆依規定辦理,並依立法院各政黨席次比例分配補助金額。有關仰山文教基金會補助,游錫堃當時既非該基金會董事,更不是董事長;至於牽手基金會去年提出補助申請一案,早經撤案,並未執行。

民進黨則表示,民主基金會可供各政黨申請之補助額度,每年共約三千萬元,依據國會政黨席次比例分配;民進黨在二○二○年至二○二四年是國會最大黨,每年可以申請的額度為一千六百萬元;國民黨每年皆獲得民主基金會經費補助,難道也是浮濫申請大量公帑或自肥嗎?

民進黨 游錫堃 立法院 韓國瑜

延伸閱讀

王鴻薇控民主基金會成綠營小金庫 綠委舉補助實例打臉

游錫堃卸任撇雜音 台灣民主基金會:董事長3個月內重新改選

【重磅快評】民進黨阻擋韓國瑜 不惜犧牲游錫堃?

民主基金會遭疑成民進黨小金庫 綠委:不要搞政治鬥爭

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。