快訊

花蓮地震蘇花公路重創 交通部改善卡在兩難舉棋不定?

康老師愛貓?天王星「橘貓」現身…頂層跳躍躲藏2分鐘就消失

電費漲我家會被調多少?拿出舊電費單…看表格對照台電教你算!

民主基金會補助爭議 民進黨:國民黨今年開始領更多

民進黨今天表示,民主基金會的所有補助,皆於法有據,遵循公正公開的申請機制,各政黨皆可主動申請補助,額度按國會政黨席次比例,沒有獨厚特定政黨的問題。記者邱德祥/攝影
民進黨今天表示,民主基金會的所有補助,皆於法有據,遵循公正公開的申請機制,各政黨皆可主動申請補助,額度按國會政黨席次比例,沒有獨厚特定政黨的問題。記者邱德祥/攝影

國民黨王鴻薇立委質疑,台灣民主基金會成綠營小金庫,補助對象多是綠營團體。民進黨今天表示,民主基金會的所有補助,皆於法有據,遵循公正公開的申請機制,各政黨皆可主動申請補助,額度按國會政黨席次比例,沒有獨厚特定政黨的問題。

民進黨表示,王鴻薇在不了解情況下就恣意指控,繼前立委陳以信之後,國民黨持續針對民主基金會的政黨補助發表謬論,不但抹殺民主基金會基層同仁的努力,更是凸顯自身的無知。

民進黨表示,民主基金會可供各政黨申請之補助額度每年共約3000萬元,依照國會政黨席次比例分配;民進黨在2020年至2024年是國會最大黨,每年可申請額度為1600萬元;2024年選舉過後,接下來4年民進黨可申請額度,下降至每年約1300萬元,且國民黨今年已成為國會最大黨,今年可申請的額度將比民進黨高。

民進黨質疑,國民黨每年皆獲得民主基金會經費補助,難道也是浮濫申請大量公帑、或自肥嗎?請國民黨在指責別人時,切勿自打嘴巴。若國民黨真的關心台灣民主的發展,也可以鼓勵各民間團體申請民主基金會的補助,不需要汙名化民主基金會。

民進黨指出,根據台灣民主基金會捐助暨組織章程第6條規定,補助範圍除國會外交及國際民主交流外,也包括「推展有關民主與人權之活動」、「推動有關民主、人權之研討會,舉辦公共論壇及相關民主教育活動」,以及「其他有助於增進國際民主發展及提升台灣民主素質相關事項」等,皆可由各政黨及民間團體申請。

國民黨 民進黨

延伸閱讀

游錫堃卸任撇雜音 台灣民主基金會:董事長3個月內重新改選

民主基金會遭疑成民進黨小金庫 綠委:不要搞政治鬥爭

影/揭民主基金會成綠營小金庫 王鴻薇:卡韓國瑜因怕見光?

民主基金會董事長仍是游錫堃 王鴻薇:應依慣例交接

相關新聞

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

陳明通談林智堅論文抄襲案 重申世紀大冤案、認知作戰人云亦云

國安局前局長陳明通今天在「2022的學倫獵巫事件簿」新書發表會重申,新竹市前市長林智堅論文沒有抄襲,他在書中提出數個證據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。