快訊

到連鎖迴轉壽司店用餐 「小小強」爬上碟盤舔醬汁

獨/27缺1小學童心碎 花蓮地震5死製卡片、圖畫送追思

中職/超頂髮型!練習生潔潔沒排班跳完國標舞賽還趕場應援 網:太熱血

公務員職場性騷救濟案增加 保訓會將加強審查密度

保訓會主委郝培芝。圖/聯合報系資料照
保訓會主委郝培芝。圖/聯合報系資料照

保訓會今天在考試院業務報告公務人員職場性騷擾救濟現況與爭議處理,會中指出,112年受理公務人員職場性騷擾成立與否的救濟案有58件,占101年至111年受理總件數92件半數以上,案件顯著增加凸顯公部門職場性騷問題嚴重性。

保訓會今天在會中說明近期MeToo運動揭露與反對性騷擾及性侵害的風潮,對公務人員職場性騷擾救濟的影響,並參採112年委託台北大學法律學系教授郭玲惠團隊針對「公務人員職場性騷擾救濟現況與爭議處理」所作專案研究報告的建議,落實建立保訓會審理性騷擾事件的審查基準。

保訓會採納研究報告參考德國審查密度三階理論所提建議,對於機關性騷擾成立與否的決定,採最高度的全面實質審查;機關有無以及所採立即實施相關糾正補救措施,因涉及內部管理事項,採中度的可支持性審查,即機關措施只要合乎事理,即認定合法。

保訓會主委郝培芝指出,研究團隊配合性平三法修正,建議參考德國審查密度三階理論,建立保訓會審理性騷擾事件的基準,並提出各機關於知悉有性騷擾事件時相關立即有效糾正補救措施的可行性作法,期待共同建立友善工作環境,以實現公務人員基本權利的保障。

考試院長黃榮村表示,保訓會職司公務人員保障事件審理,對於公務人員性騷擾救濟事件顯著增加的現象,他肯定保訓會超前部屬,積極委請專家學者進行專案研究,並參採審查基準等建議。

黃榮村認為,應持續分析研究性平三法修正公布後相關子法研修情形,促請各機關共同提供公務人員免受性騷擾的友善工作環境,並將保訓會審理公務人員性騷擾事件的經驗,分享給各機關,落實公平、公正、公開審理保障事件,以完善公務人員權益救濟制度。

MeToo 性騷擾 考試院 職場 黃榮村

延伸閱讀

考試院推電子證書有成 同時請領紙本證書從75%降至27%

面對兒童性騷擾怎麼辦? 人本、理律捐書台南 讓孩子更知勇敢說不

相關新聞

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。