快訊

習近平:美國試圖刺激我攻打台灣 我不上當

外交家雜誌:如何定義「中華民國」對兩岸影響深遠

日本東京大學教授川島真在「外交家」雜誌網站發表「台灣:『中華民國』的未來」文章。 圖擷自「外交家」雜誌網站
日本東京大學教授川島真在「外交家」雜誌網站發表「台灣:『中華民國』的未來」文章。 圖擷自「外交家」雜誌網站

「外交家」雜誌網站今天以「台灣:『中華民國』的未來」發表文章指出,如何定義中華民國可能會對兩岸關係產生深遠影響。

民進黨籍的副總統賴清德在1月當選了台灣下一任總統,這次選舉是台灣民主化以來,首次出現同一政黨連續執政3任的情況。賴清德的就職典禮將於5月20日舉行。

「外交家」(The Diplomat)文章寫道,賴清德的勝選讓外界關注這位即將上任的總統如何看待台灣與中國的關係,以及他將如何框架92共識,而中國一再要求台灣確認此點。

在台灣,60%的人希望維持現狀,只有不到10%的人支持與中國統一。台灣人民爭論焦點不在於統獨,而是如何維持現狀,與中國的關係正是基於此點討論。

日本東京大學教授川島真(Shin Kawashima)在文章中指出,這裡可能的問題是如何處理「中華民國」。眾所周知,前總統李登輝放棄「反攻大陸」政策後,將中華民國與台灣的關係描述為「中華民國在台灣」,意即中華民國是位在台灣。這顯示中華民國不再渴望與中國統一,而是就在台灣。

然而,中華民國與台灣之間有一定距離,就像中華民國被描述為存在於台灣空間中。因此,李登輝廢除了中華民國和台灣之間的台灣省行政職能,保留了管轄金門、馬祖列島的福建省行政職能。

相較之下,即將卸任的總統蔡英文在2019年使用「中華民國台灣」的表述。這代表中華民國與台灣等同,暗示兩者是結合在一起的。

這也是蔡英文政府讓中華民國福建省政府走入歷史的原因。它顯示中華民國管轄的空間是台灣,台灣與中華民國是一體的。

但蔡英文並不否認中華民國是於1912年在中國成立,將中華民國等同於台灣仍需要邏輯上的跳躍。無論如何,可以說蔡英文是在不放棄中華民國框架的情況下尋求維持現狀。

文章提到,以此方式將中華民國與台灣劃上等號,並試圖在此基礎上維持現狀的傾向,一般稱為「華獨」。問題是賴政府是否會維持「中華民國台灣」,因為如果新總統選擇不維持,那麼他很可能會選擇所謂的「台獨」,也就是台灣就是台灣。

川島真寫道,最近的爭論是關於台灣的新政府與中華人民共和國(PRC)之間的關係,但在台灣內部首先討論的可能是「中華民國」定義為何。中華民國的舊制如今在台灣隨處可見。新政府對此將採取什麼措施?如果國民黨勝選,國民黨斷難否定中華民國或廢除其舊制。然而顯可易見的是,賴清德的新政府將朝著這個方向前進。

文末指出,中國似乎並不區分「華獨」和「台獨」,也很可能均不接受,因為兩者皆包含「獨立」一詞。這可能就是北京如此堅決反對整個民進黨的原因。不過,在台灣如何處理「中華民國」對台灣來說很重要,也影響到台灣與中國的關係。因為「中華民國」的元素,才是與「中國」的接軌點;沒有它,「台灣就是台灣」。

中華民國台灣 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

蔡英文接見蓋拉格 盼台美避免雙重課稅早日立法

賴清德推薦「鯨舟堂休業中」首部介紹台南考古文物與甜點的漫畫

AIT證實:美國眾議員蓋拉格今起訪台3天 擬會賴清德、韓國瑜

大陸海警登檢金門觀光船引緊張 路透:北京趁機施壓賴清德

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。