快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

帛琉總統寫信指中國利誘施壓 外交部:台灣感同深受

帛琉總統惠恕仁。美聯社
帛琉總統惠恕仁。美聯社

根據美國之音報導,帛琉總統惠恕仁坦言美國國會尚未通過COFA援款,可能衝擊經濟高度仰賴旅遊觀光的帛琉財政,並給中國可趁之機,外交部對此表示,此言呈現小島國家面臨中國經濟脅迫的困境,台灣感同身受並持續提供帛琉具體援助。

美國智庫「保衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)研究員帕斯卡15日在社群平台上公布一封由我太平洋友邦帛琉總統惠恕仁2月9日寫給美國參議員的一封信,透露中國向帛琉開出價碼,宣稱將「訂滿所有帛琉飯店房間」,並承諾每年投資2千萬美元,在帛琉營運佔地二英畝的遠端客服中心,以換取帛琉放棄與台灣的邦交。

美國之音報導也指出,美國與三個太平洋島國帛琉、密克羅尼西亞和馬紹爾群島,在去年年底簽署了恢復為期20年的「自由聯合協定」(Compact of Free Association,COFA),但該協議所需的70億美元卻卡關美國國會,三國對此表示懊惱。

外交部表示,美國與我國太平洋二友邦帛琉共和國及馬紹爾群島共和國於去年陸續順利完成「自由聯合協定」(COFA)續約,目前援助款預算刻待美國國會通過。外交部對美方與COFA國家間協議及相關撥款程序表示尊重。

外交部並表示,惠恕仁總統於報導中坦言美國國會尚未通過COFA援款,可能衝擊經濟高度仰賴旅遊觀光的帛琉財政,及給中國可趁之機,具體呈現小島國家面臨中國經濟脅迫的困境,台灣感同身受並持續提供帛琉具體援助。

外交部表示,台灣向來支持帛琉發展觀光,建立「經濟韌性」及「永續發展」的國家發展政策,並於後疫情時代積極協助帛琉振興旅遊產業,維持台帛直飛航班穩定,強化帛琉旅遊經濟韌性,同時也與理念相近國家合作支持帛琉國家建設與發展。

外交部 帛琉 美國

延伸閱讀

陸喊「訂滿飯店」!帛琉總統寫信給美議員稱遭利誘 涉外人士:信是真的

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。