綠色醫療正夯 新光醫院開辦「永續專班」將推證照認證

新光醫院與台灣永續能源研究基金會合作辦理醫院氣候永續管理師證照培訓專班,該院行政副院長洪子仁指出,新光醫院成為全台首家全院推動證照的醫療機構。本報資料照片
新光醫院與台灣永續能源研究基金會合作辦理醫院氣候永續管理師證照培訓專班,該院行政副院長洪子仁指出,新光醫院成為全台首家全院推動證照的醫療機構。本報資料照片

綠色醫療室是近年趨勢,2019年健康無害組織(HCWH)研究報告顯示,醫療院所溫室氣體排放占全球總量比4.4%,台灣數據達4.6%,醫療產業積極投入氣候行動行列更顯重要。新光醫院與台灣永續能源研究基金會合作,舉辦醫院氣候永續管理師證照培訓專班,新光副院長洪子仁指出,新光醫院將成為全台首家全院推動證照的醫療機構。

洪子仁表示,該專班將在本周六正式開課,已有32名學員報名,課程分為五次,時數累計30小時;透過培訓氣候永續管理師,醫院能夠在運營和管理中更有效去應對氣候變遷的挑戰,同時推動環境友善的實踐,包括節能減碳、資源循環利用、綠色建築和減廢等方面的策略。此舉不僅將有助於醫院減少對環境的衝擊,同時也有可能節省成本,提高醫療體系韌性。

另外,新光醫院推動淨零排放及永續發展目標。洪子仁指出,該院已完成數位轉型及將資訊機房外遷;透過數位化流程和系統,建置次世代的醫療資訊系統,提供更準確和即時的醫療服務。為了減少能源消耗和碳排放,也將高耗能的資訊系統主機替換為能源效率較佳的伺服器,提高能源使用效率。

洪子仁也說,新光醫院引入高效率外氣冷卻技術,每月節省約8,000度電,相當於25%的能源節省,提高能源效率,並透過數位化流程和系統,年均減少約6萬3千本紙本病歷,相當於節省約63萬張紙,減少約4.8公噸的溫室氣體排放量。

醫院的電子同意書簽署功能,則已減少約34萬張列印紙張、約2.6公噸的溫室氣體排放量。洪子仁說,新光醫院在ESG實踐方面的卓越成果,也榮獲第廿四屆「NHQA 國家醫療品質獎」的ESG特別獎,在綠色環保、數位轉型方面均獲肯定。

特別獎 綠色建築

延伸閱讀

護理夜班津貼挨轟同工不同酬違憲 台灣醫務管理學會理事長出聲了

1劑要價4900萬…SMA基因治療太貴傳醫院採購困難 健保署研議直接支付

台中男女困池有山失溫搭機下山 無救護證照...消防局要開罰索費

年關將至!醫院調薪、年終一次看 年終加特別獎金最高8個月

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。