快訊

中高齡就業難…不僅退休公務員屢碰壁 他擁證照慘淪街友:不奢望政府

熱爆!未來一周高溫炎熱 北部「這天起」飆破36度

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

接見美智庫 賴清德:台灣締造民主陣營第一場重大勝利

民進黨總統當選人賴清德。聯合報系資料照片
民進黨總統當選人賴清德。聯合報系資料照片

副總統賴清德上午接見美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)訪問團,他表示,台灣成功締造民主陣營的第一場重大勝利,告訴世界在民主與威權之間,台灣選擇站在民主這一邊,用手中的選票,共同成功守護得來不易的民主成果。台灣將持續強化不對稱戰力,積極進行國防改革,與國際社會攜手合作,共同推進印太地區和平、穩定及繁榮。

賴清德說,這個研究所是台灣大選後,首度到訪的美國智庫,展現美國學界對台灣守護自由民主制度的堅定支持,也再度凸顯台美緊密友好夥伴關係。團來訪。首先,他要感謝哈德遜研究所董事會主席絲曇(Sarah May Stern)及所長沃特斯(John Walters)對台灣的堅定支持,在座團員包括研究員蕭珞(Nadia Schadlow)、主任余茂春(Miles Yu)等,都是台灣的長期友人。

賴清德表示,2024年是世界大選年,也是全球民主成敗之年。台灣成功締造民主陣營的第一場重大勝利,除了告訴世界在民主與威權之間,台灣選擇站在民主這一邊,台灣人民也用手中的選票,共同成功守護得來不易的民主制度。面對劇烈變化的國際情勢,以及中國大陸在外交、軍事、經濟等層面的不斷脅迫,台灣持續沉著因應,努力維持台海和平穩定現狀,堅定守護民主,捍衛和平,與美國及其他理念相近國家攜手合作,繼續扮演世界良善力量。

賴清德說,台美安全夥伴關係對維持區域和平穩定十分重要。感謝美國政府持續推動對台軍售常態化,透過外國軍事融資(FMF)與總統提用權(PDA)等政策工具,加強協助台灣提升自我防衛力量,持續聯合理念相近國家,表達對維持台海和平穩定的重視與支持。

賴清德指出,台美互為重要貿易夥伴,在具有共同戰略利益的領域積極深化合作,有助強化彼此的經濟韌性與供應鏈安全。雙方在台美21世紀貿易倡議談判,以及解決雙重課稅問題方面的進展,有助提供雙方產業所需支持,為企業創造良好投資環境,促進台美更密切產業合作,深化雙方經貿夥伴關係。

絲曇說,賴清德的職業生涯深具啟發,早年投身醫學領域,從事臨床治療及公共衛生工作。當中共試圖在台灣首次民主選舉威嚇台灣選民時,決定投入政治。賴清德也結合自身醫學背景,擬訂政策帶領台灣成功因應疫情,進行醫療改革。在蔡總統執政期間,賴一直扮演關鍵角色。

絲曇表示,從國際社會對選舉結果的反應,及自由民主國家對賴清德的祝福,展現出蔡英文總統及賴清德外交政策非常成功。對區域甚至全世界所有渴望真正民主的人民而言,台灣是一座燈塔。

美國 賴清德

延伸閱讀

賴清德內閣要跨黨派 鄭文燦:當然支持

台灣能否「維持現狀」 日學者分析關鍵在美國大選

透露已經思考好幾個人選 賴清德:閣揆和部會首長不會全是民進黨

落實賴清德政策 要看新閣揆柔軟度

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。