快訊

影/印度鐵皮屋遊樂場大火增至27死 罹難者多為兒童、屍體焦黑難辨認

沒錢才愛抱怨?北漂男嘆「買不起房」遭斥 長輩狂酸:台灣有錢人超多

iPhone 15限定!蘋果1精準神功能 茫茫人海找朋友超方便

吳釗燮:中國介選企圖如影隨形 必須加強媒體識讀

外交部長吳釗燮。聯合報系記者許正宏/攝影
外交部長吳釗燮。聯合報系記者許正宏/攝影

台灣總統大選在即,外交部長吳釗燮今天表示,中國介入選舉的企圖如影隨形,文攻武嚇是台灣每天面臨的挑戰,例如利用錯假資訊干擾輿論,因此官方與民間組織的合作顯得重要,必須加強媒體識讀能力。

「中國影響力網絡年會媒體招待會暨印太地區中國應對策略論壇」今天登場,外交部長吳釗燮、台灣民主實驗室執行長吳銘軒、民進黨不分區立委參選人沈伯洋等人出席。

吳釗燮致詞時強調,中國在民主國家及地區採用戰狼外交策略,對外交部而言,除了國際上應對外,與非政府組織合作相當重要。台灣總統大選在即,中國介入選舉的企圖如影隨形,文攻武嚇是台灣每天面臨的挑戰。

吳釗燮指出,不論是軍事、經濟或科技領域,中國透過各種方式向台灣的開放社會發揮影響力,例如利用錯假資訊干擾輿論,因此官方與民間組織的合作顯得重要,必須加強媒體識讀能力。

沈伯洋提到,亞洲許多國家持續受到中國影響,年會與論壇議程內容包含戰狼外交、資訊作戰、數位監控等領域,希望透過跨區域對話、國際合作平台及政策建議等管道,進一步提升對中國影響力的認知。

論壇邀請來自菲律賓、南韓、日本等專家與會,菲律賓眾議院議員阿馬通(Adrian Amatong)指出,台灣的安全對東南亞而言極為重要,如果台海發生事情,菲律賓可能首當其衝,因此菲律賓政府的對中政策有了調整,希望結合美國、日本等力量,共同降低衝突風險。

日本前眾議院議員菅野志櫻里分享,日本領土與台灣相近,各界熟知「台灣有事就是日本有事」,如果中國武力犯台,日本如何協助台灣或因應衝突,日本社會已經展開討論。

南韓國會議員池成浩表示,他是「脫北者」,重視人權議題,北韓與中國共同點在於兩者皆為威權政府,對於人權與自由價值不以為然,而南韓同樣受到中國經濟等領域影響,因此高度關注台灣民主社會的挑戰。

吳釗燮 日本 菲律賓

延伸閱讀

唐鳳是否適任數位部部長?沈伯洋:應有更好的位置

重返台北賓館慶排燈節 吳釗燮:印度人在台廣受歡迎

北京施壓下架外交部長吳釗燮專訪 泰媒憂大陸影響力滲透

泰專訪被中國要求下架 吳釗燮:中國干擾是經常性發生

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。