快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

揭仲:共軍此次軍演就是武力犯台全過程演練

共軍「聯合利劍—2024A」演習區示意圖。(圖/取自央視新聞)
共軍「聯合利劍—2024A」演習區示意圖。(圖/取自央視新聞)

中共解放軍東部戰區23日宣布位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,對比2022年時任美國眾議長裴洛西訪台後,共軍展開的對台「圍島軍演」,大陸此次軍演還涵蓋金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊,國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,這就是一次武力犯台的全過程演練。

裴洛西2022年8月2、3日率團訪台,成為1979年美國與中華民國斷交後,第二位於任內訪問台灣的聯邦眾議院議長,也是聯邦政府執政黨籍首位訪台的國會議長。

因眾議院議長在美國總統繼任順序中僅次於副總統,因此裴洛西訪台引發北京強烈不滿。在裴洛西離台後,共軍隨即宣布於北京時間2022年8月4日12時至7日12時,在環繞台灣本島的六個海域和空域進行軍事演訓行動,並組織實彈射擊。

由於北京方面認定賴清德總統520就職演說就是一篇「台獨自白」,解放軍東部戰區因此宣布23日至24日,在島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。

不同於2022年圍島軍演,根據公告,共軍此次軍演範圍包括:台灣海峽,台島北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊,同時動員東部戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力。

演練項目則包括:聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目。東部戰區新聞發言人李熹表示,共軍艦機將抵近台島周邊戰巡,「島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力」。

對此,揭仲指出,共軍此次演練比起2022年的內容更加完整,除了最終的聯合登島之外,基本上就是一次武力犯台的全過程演練。此次之所以納入金馬及烏坵、東引,是因中共一旦武力犯台,對台灣外離島勢必也要有相關動作,清除會對解放軍發動反擊的設施。

對於此次軍演僅為期兩天時間,較2022年圍島軍演短,揭仲表示,共軍這次演練名為「聯合利劍—2024A」,後面會不會B、C...?他認為,這次軍演也許只是共軍一序列演習的開始。

配合共軍「聯合利劍—2024A」演習,福建海警同步於烏坵附近海域開展綜合執法演練。(圖/取自央視新聞)
配合共軍「聯合利劍—2024A」演習,福建海警同步於烏坵附近海域開展綜合執法演練。(圖/取自央視新聞)
配合共軍「聯合利劍—2024A」演習,福建海警同步於東引附近海域開展綜合執法演練。(圖/取自央視新聞)
配合共軍「聯合利劍—2024A」演習,福建海警同步於東引附近海域開展綜合執法演練。(圖/取自央視新聞)

共軍 軍演 馬祖

延伸閱讀

中共搶時效不惜倉促軍演 操演代號暗藏給賴政府訊息

北京宣布制裁美前國會挺台議員蓋拉格 指其頻繁干涉中國內政

持錘暴力攻擊82歲裴洛西夫婿 男子被判刑30年

回顧裴洛西訪台風波 蔡英文嘆:台灣被孤立太久 無法說不

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

拜登:捍衛台海和平 需保衛盟友時願使用武力

美國總統拜登廿五日在西點軍校畢業典禮致詞時說,美方堅定維護並捍衛台海和平穩定,他說,「當需要保衛我國、我們盟友、我們的核...

美批中共軍演魯莽 自信軍力足以維持區域穩定

因應中共宣布對台灣軍演,美國五角大廈廿三日批評中方此舉魯莽(reckless)、升高危險,侵蝕數十年來長期維持區域和平與穩定的模式;美國國防部與國務院都強烈要求北京自制,美國也自信區域現有的軍力部署與行動,足以維持區域的和平穩定,符合美國的國家安全承諾。

中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」

菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)24日參與菲律賓海軍紀念活動期間稱,中共環台軍演是「內部事務」...

共軍演習最新畫面曝!陸艦艇在台海與台艦僅距0.6海浬

中共解放軍東部戰區今天持續在台島、金馬周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,東部戰區午後發布今日最新演習畫面顯示。海上部...

共軍連2天圍台軍演 範圍涵蓋台澎金馬

賴清德總統就職剛滿三天,解放軍東部戰區昨晨宣布對台澎金馬啟動為期兩天的「聯合利劍—二○二四A」演習,強調這是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。演習範圍涵蓋台灣周邊水域,並罕見用紅圈將金門、馬祖、烏坵、東引等離島與外島納入,大陸海警也首度公開突破到烏坵、東引的禁限制水域內。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。