快訊

喬治亞國會之亂!親俄派強推爭議法案,推翻總統否決

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

AI攻資安/資安圈不愛用AI有3理由 未來還可能被搶工作?

司法院網站遭駭事件 朝野立委要求一周內報告說明

國民黨立委王鴻薇、民進黨立委劉建國等人,今天在立法院司法與法制委員會關切司法院網站資料庫遭駭客入侵事件。圖/擷取自國會直播頻道
國民黨立委王鴻薇、民進黨立委劉建國等人,今天在立法院司法與法制委員會關切司法院網站資料庫遭駭客入侵事件。圖/擷取自國會直播頻道

國民黨立委王鴻薇、民進黨立委劉建國等人,今天在立法院司法與法制委員會關切司法院網站資料庫遭駭客入侵事件,劉建國質疑司法院的回應是騙外行人,王鴻薇要求將委外契約時間、廠商經歷等資料提供給司委會,以免成為司法文書破口。

劉建國質詢,司法院網站資料庫四月就被駭,司法院八月才發現,四個月內是否被看光光?質疑司法院發現外洩後態度無關緊要,才會在新聞稿中稱只是一台伺服器被駭而已。

法院副秘書長黃麟倫答詢,遭駭的主機未連結到內部裁判系統主機,已成立專案小組調查,並將依個資保護寶通知相關人,被駭的系統正在重製,內部檢討、懲處也在進行,會依相關法律規範的要求去做。

劉建國、王鴻薇批,司法院資料外洩,竟包括未成年資訊。質詢處置方式,黃麟倫答詢,會通知個資遭外洩者,尤其未成年。劉建國質疑,專案小組究竟有無如實負責偵辦,司法院是法律最高單位,是不是罰不到司法院?

黃麟倫答詢,資安事件已依規定向數位部報告。劉建國要求司法院與數發部一同審視此漏洞,一周內給司委會報告,對個資被洩的被害人,不能僅是通知,還要想如何補救,並懲處過程中疏失人員。

王鴻薇質詢,遭駭的民眾查詢機本來是要給民眾便利,卻發生資料外洩,為何駭客可以輕易破解?花了多少公帑設置的?黃麟倫答詢,是委外設置,和內網並無連線,事後已重製系統,詳細資訊會再報告司委會和委員辦公室。

立法院司法及法制委員會今天審查「立法院程序委員會組織規程修正草案」,不少立委關切司法院網站遭駭事件。記者歐陽良盈/攝影
立法院司法及法制委員會今天審查「立法院程序委員會組織規程修正草案」,不少立委關切司法院網站遭駭事件。記者歐陽良盈/攝影

個資 劉建國 司法院 王鴻薇 資安 駭客

延伸閱讀

王鴻薇盛讚趙少康 「侯趙配」戰力破表

侯友宜念簡訊打壞柯郭劇本? 王鴻薇:「霸麥」的人起身離開

揭合庫投信弊案「重點資料涉密不供」 王鴻薇要金管會速查

柯文哲簽名卻沒遵守協議 王鴻薇:政治人物誠信定受檢驗

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。