快訊

勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動6月入帳 約91萬退休勞工受惠

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

時力黨團批院版囤房稅改革打假球 對投資客不痛不癢

時力黨團批院版囤房稅改革打假球,對投資客不痛不癢。圖/聯合報系資料照
時力黨團批院版囤房稅改革打假球,對投資客不痛不癢。圖/聯合報系資料照

時代力量立法院黨團今天舉行記者會,批評囤房稅2.0的行政院版本,是打假球改革,無法解決房屋稅地方課稅的困境,行政院版稅率間距,對囤置空屋的投資客而言,不痛不癢。

時力立委陳椒華表示,依照持有住家用空屋數明訂差別級距,提高稅率促使空屋釋出;時力立委王婉諭說,地方民代應排除在不動產評價委員會外,讓房屋評定現值能獲專業與公正的評核。

陳椒華指出,現行房屋稅條例無法解決地方政府長期消極保守的問題,行政院版最高稅率僅4.8%,與時力版本持有自住空屋第7戶以上,規定稅率不得低於6%相較,時力版本較符合多屋重稅精神。

陳椒華表示,財政部宣稱地方政府可自行提高最多三成,卻沒有任何地方政府採行;財政部會另外訂出一個差別稅率的參考基準,但明天立法院就要逐條審查,還沒看到參考基準的內容。

陳椒華指出,財政部為何不依照這個基準,直接將差別級距稅率入法,而只提供地方政府參考用,未來稅率若改為2% 至4.8%,地方政府訂的的差別稅率,可否改成持有100戶以內課2% 稅率,持有100 戶以上課 2.1% 稅率,這樣是否違反地方政府應訂定差別稅率的義務,財政部的改革打假球。

王婉諭表示,平均地權條例修法已將評議委員會排除地方民意代表,政府過去支持改革方向,如今換成財政部不同意,難道不同部會連委員會專業化的立場都不一致嗎?

王婉諭說,現行房屋標準價格每三年重行評定一次,早已無法實際反映房屋價格變化,使房屋評定現值與市價差距擴大,時力黨團建議改為每兩年重新評定一次,縮小房屋評定現值與市價現況的差距,使長期房屋持有成本過低的狀況能有明顯合理改善。

王婉諭指出,在既有的實價登錄機制下,輔以相關配套措施和徵核評定機制,讓房屋稅的稅基,能反映房屋的實際價格。時力黨團訂出租減徵的配套規定,目的就是希望鼓勵空屋釋出到租賃市場。

房屋 王婉諭 陳椒華

延伸閱讀

SRF燒廢棄物發電?陳椒華:政府對汙染問題視而不見

王婉諭:柯文哲找蔡正元談太陽花 徹頭徹尾請鬼拿藥單

車站無障礙坡道被拆還上鐵鍊 王婉諭要求台鐵2周內改善

設電動車充電樁糾紛不斷 王婉諭:好人與好人的戰爭

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。