快訊

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

他疑惑「台灣人怎那麼討厭楊丞琳?」 網點3主因:自信過頭

台積電放棄進駐龍科三期挨批 張善政回批中央:感覺被強暴

台積電現階段不考慮進駐龍科三期,引發藍綠互槓。桃園市長張善政(右)今接受媒體專訪,批評綠營為了政治目的,巴不得任何話題都可以打壓國民黨。記者朱冠諭/翻攝
台積電現階段不考慮進駐龍科三期,引發藍綠互槓。桃園市長張善政(右)今接受媒體專訪,批評綠營為了政治目的,巴不得任何話題都可以打壓國民黨。記者朱冠諭/翻攝

台積電現階段不考慮進駐龍科三期,引發藍綠互槓。桃園市長張善政今天接受媒體專訪還原過程,直言時任市長鄭文燦、行政院長蘇貞昌宣布相關計畫時,當地居民根本不知情,甚至感覺被強暴。對於綠營批市府甩鍋前朝,張也回批,現在選舉到了,綠營為了政治目的,巴不得任何話題都可以打壓國民黨。

張善政表示,日前有媒體提到台積電進駐龍科的事被曝光,是「揠苗助長的早產兒」,這形容很傳神,政府徵收土地開闢園區開闢道路,地主意願很重要,當年南科大部分土地是台糖的,相對簡單,但龍科三期徵收的範圍高達9成是私有土地,跟南科來比,困難度很不一樣,需要花很多時間溝通。

張善政指出,台積電希望進駐龍科三期,是因為現在於龍科已經有一個廠,台積電希望未來的廠跟現在的廠可以比鄰、作業連貫;但去年鄭文燦、蘇貞昌宣布計畫時,其實地方居民並不知情,他上任後,是竹科管理局來市府說明,才第一次看到徵收範圍;居民忽然看到台積電要進駐,徵收的範圍還是自己土地,才覺得不被尊重,甚至感覺被強暴。

張善政說,很多地主住在當地多年,雖說之後會妥善安置,但有新房子,不一定有新土地給他們繼續耕作,如果不要那麼早曝光,先私下慢慢協調會比較緩和、容易成功,提早宣布後再補溝通,居民已經很不爽,會認為政府強迫他們接受這些條件,變成「吃緊弄破碗」;是不是為選舉拉抬,他不置評,但宣布時間過早,讓事情後面很難進行。

張善政表示,國科會主委吳政忠提到龍科三期2027年才啟動徵收,代表前幾年就是要協調溝通談價錢,而談價錢是國科會的事,談完後,市府才會進行徵收的行政程序,徵收完交給科學園區,「現在還沒到我們上場的時候,就是搭平台給他們談。」

對於民進黨市議員罵市府不積極,張善政強調,市府開了30幾次大大小小會議,說市府甩鍋是不值得理會的政治口水,綠營其實非常了解過程,但是為了政治目的和選舉,巴不得任何話題都可以打壓國民黨。

張善政說,竹科管理局已表明,沒有台積電,龍科三期還是會繼續往下走,後續市府會繼續協助,也會繼續找盡量接近龍科的地方,盼台積電進駐。

至於中南部縣市爭取台積電進駐,張說,相對中南部每年幾乎都有缺水期,北部比較不缺水,水電的調度北部條件比較好;台積電布局是希望跟龍潭廠比鄰,桃園地很大,也有很多工業區,會繼續找徵收比較容易的地方看合不合用,「桃園還有很多候選地點可以考慮,正在盤點,盤點完就會端到台面上。」

台積電 張善政

延伸閱讀

桃園萬聖城魔幻廚房登場 「食神」張善政掌勺開張

台積電案蘇貞昌酸選錯人 張善政曝:只不想批蘇揠苗助長

交通安全月死亡案件減5成 張善政:持續改善路口工程

新聞幕後/還原龍潭台積止步始末 綠營「愚公移山」迎不來護國神山?

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。