即時短評/侯友宜請假 綠癱瘓議會 藍提重要動議反將一軍

新北市議會今日大混亂。記者葉德正/攝影
新北市議會今日大混亂。記者葉德正/攝影

國民黨總統參選人、新北市長侯友宜23日起請假參選,避開新北市議會開議,也讓議會掀起藍綠大戰。新北市議會今施政報告,民進黨團使出渾身解數癱瘓議事,表面上成功阻止代理市長劉和然上台,監督失職的侯友宜,但阻擋攸關民生的重要動議,這把雙面刃,究竟是為民喉舌,還是無理取鬧?

整日議程中國民黨議員因應屏東大火,提緊急動議要求消防局報告消防設備預算都被嗆「叫侯友宜來講啦」,無黨議員問原住民健保議題,資料也被搶,綠營嗆侯,實際上行動正當性大幅降低,地方人士也嘆,根本被藍營反將一軍。

今日議程民進黨在下午2時會議開始前就已槍先霸占主席台,不管議長蔣根煌、藍營議員說什麼,他們都高呼「沒有市長、沒有報告」,喊得理直氣壯。當然國民黨也不是省油的燈,除拿出擴音器、立牌反擊。

爭吵過程中,國民黨資深議員周勝考提出「緊急動議」指出,因為屏東明揚大火事件,中央要求地方升級設備與人力,要求消防局長李清安上台報告經費來源等,卻因綠營阻擋議事進行,李清安根本上不了台。

「消防局這麼重要的事情,你們不要亂」,周勝考勸彼此互相尊重,卻被綠營議員反嗆「叫侯友宜來講啦」。就連無黨籍議員馬見質詢原住民健保補助,資料也被綠營議員搶走,有綠營地方人士私下搖頭,這樣只會變得無理取鬧,心中只有選舉,卻不顧消防員與原住民權益。

侯友宜請假,市府施政成果當然還是他要負責,既然綠營認為新北市沒有侯友宜不行,應思考如何透過質詢與問政手段,問倒代理市長與備詢官員,那才是為民喉舌的真本事。

侯友宜 議員

延伸閱讀

侯友宜民調仍是老三? 綠高層不排除藍白合可能

影/藍綠持續僵持...新北議會大亂鬥 侯友宜、賴清德另類合體畫面曝

侯友宜請假拚總統扯賴清德 綠委反嗆顛倒是非、不倫不類

屏東大火檢討 朱立倫:具體落實侯友宜4大改革方向

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。