軍公教明年調薪傳地方出一半 4市長批裝闊「我請客、你埋單」

行政院宣布軍公教明年調薪百分之四、警勤加給調升百分之十五,傳出這次不援例全額補助,須地方政府負擔一半。聯合報系資料照
行政院宣布軍公教明年調薪百分之四、警勤加給調升百分之十五,傳出這次不援例全額補助,須地方政府負擔一半。聯合報系資料照

行政院宣布軍公教明年調薪百分之四、警勤加給調升百分之十五,傳出這次不援例全額補助,須地方政府負擔一半。新北市長侯友宜表示,民進黨政府老是做「我請客、你埋單」;台北市長蔣萬安說,很多政策的宣布如都能溝通好會比較好;桃園市長張善政支持提升軍公教待遇,但希望中央一併考慮地方財政沉重負擔;基隆市長謝國樑則說,加薪樂見,但盼納入地方政府更多意見。

基北北桃4市市長今出席「景點暢遊好玩卡再升級」記者會,對於軍公教明年調薪,地方政府需負擔一半,侯今表示,民進黨政府老是做「我請客、你埋單」,明明知道地方財政都非常困難,自己還在裝闊,結果地方財政、建設就愈受到擠壓,民進黨已不是第一次常常做這件事情,讓地方政府大家非常有意見,希望民進黨政府趕快把財政收支畫分好,把地方的聲音要聽進去。

蔣萬安指出,的確現在大家的感覺就是中央請客、地方埋單,上一次的加薪,中央市全額補助,這次為何只補助一半,的確對地方政府造成很大的負擔,其實很多政策的宣布如果都能和中央溝通好,對外說清楚會比較好。

張善政表示,雖然他也支持提升軍公教的待遇,但中央做任何政策考量時,應一併考慮地方財政的沉重負擔,中央與地方應步伐一致,才能做出更全面的決策,如果中央確認不全額補助,他與市府團隊會努力編出預算。

「蛤,我們要自己出喔?」謝國樑說,最近在編預算時,主計處有跟他說,當然加薪是樂見公務員努力工作下所應得的,但事實上就如侯市長所說「中央請客,我們埋單」這樣的話,希望未來在政策的凝聚當中,也可以納入地方政府更多的意見,大家共同來完成這個決策,只要是對公務員好會支持,但希望可以讓地方多參與些。

行政院宣布軍公教明年調薪不過地方政府要出一半,今基隆市長謝國樑(左1)、新北市長侯友宜(左2)及台北市長蔣萬安(右1)皆批中央請客、他們埋單。記者翁唯真/攝影
行政院宣布軍公教明年調薪不過地方政府要出一半,今基隆市長謝國樑(左1)、新北市長侯友宜(左2)及台北市長蔣萬安(右1)皆批中央請客、他們埋單。記者翁唯真/攝影

侯友宜 民進黨 蔣萬安 謝國樑 軍公教

延伸閱讀

北流月增80萬利息 蔣萬安:絕對以市民權益最優先考量

蔣萬安確定出席雙城論壇? 市議會將抽3隨行議員名單

兩蔣日記歸國史館 蔣萬安:一直都希望盡快回來公開的展覽

蔣萬安動保政策挨批比前朝縮水 議員更指寵物保險跳票

相關新聞

收炸彈威脅揚言傷害韓國瑜 羅智強:已報警 嚴厲譴責

人身遭到威脅?國民黨立委羅智強今下午在臉書張貼訊息,表示他收到炸彈恐嚇訊息,揚言要傷害立法院長韓國瑜、韓院長的家人及他本...

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。