快訊

「蘇丹紅」辣椒粉風暴擴大 9批流向不明

強烈冷氣團發威!濕冷到明晨 下周一二飆35度高溫像夏天

蔣萬安確定出席雙城論壇? 市議會將抽3隨行議員名單

台北市長蔣萬安。圖/報系資料照
台北市長蔣萬安。圖/報系資料照

今年台北上海雙城論壇預定8月下旬舉辦,行程規畫3天2夜。北市議會將抽出3位公費隨團議員,台北市長蔣萬安幾乎確定將親自出席,預料藍、綠、白黨團都有議員參與。不過有綠營議員批評,今仍「共機擾台」,蔣萬安參加雙城論壇,違背議會決議,令人遺憾;藍營議員則表示,蔣萬安親自出席,能為冷凍的兩岸關係帶來一股活水。

據指出,這次議員隨行參加雙城論壇,北市議會將抽出3位公費隨團議員,自費8位。台北市議員林延鳳指出,她一度收到議會公關室來訊,24日中午12時將辦理抽籤決定「台北上海雙城論壇」隨行議員名單,並明確表示「蔣市長訂於8月下旬出席」,雖一個多小時後緊急更正將此語拿掉,但據媒體相關報導,顯見蔣萬安出席雙城論壇幾已成定局。

林延鳳也批評,毫無兩岸交手經驗的蔣萬安,前往中國時恐被當地政媒大吃「一中豆腐」,或仿照日前出訪新加坡「搞失蹤」、「闢室密談」疑慮,進而損及台北或台灣的尊嚴,都必須密切加以關注。

議員應曉薇指出,雙城論壇是很有意義的城市交流,只不過若蔣萬安親自前往,綠營蹭總統大選熱度,抹紅以及擴大解釋蔣萬安的上海行一定會比往年猛烈,但顯然蔣萬安市長準備好了,不愧是年輕有擔綱,擺脫民粹的好市長,臺北市民應給予鼓勵與肯定。

民進黨台北市議會黨團總召簡舒培表示,蔣萬安要出席雙城論壇,民進黨對兩岸間城市交流是樂觀其成,且不會指示黨籍議員是否出席或抽籤,但最重要的是,中國共機共艦目前持續擾台,對台就是威嚇,蔣萬安若出席雙城論壇是否能跟中國對等交流,且要保證台灣不要被矮化。

簡舒培說,前市府過去派員出席雙城論壇時,就曾發生行程不公開、講稿有2套等狀況,這跟兩岸城市交流無關政治語言都是吃台灣豆腐,蔣萬安若要出席雙城論壇,就要確保台灣不要被矮化。

國民黨北市議會黨團書記長王欣儀表示,黨團立場是採自由參加,想參加議員很多,往年她都會出席,不論公費或自費,行程部分第一個時間告知為8月下旬,日期還未確定,等上海方確定後北市府會再告知,過去民進黨可能不會去,像是在柯文哲時期的時候,民進黨就未派人出席,國民黨也較少派人陪同出席,預估這次非綠議員會比較多。

民眾黨北市議會黨團總召黃靜瑩表示,還在討論,但黨籍議員會應該有人會隨北市府跟訪。不過,根據台灣民眾黨黨公職人員赴大陸地區準則,以黨的名義赴大陸地區前1周,必須向黨中央報准後才可前往。

市府發言人殷瑋表示,關於今年雙城論壇的日期、出席代表、具體行程等節,還在規劃協商階段,很快會對外說明。

蔣萬安 議員 雙城論壇

延伸閱讀

兩蔣日記歸國史館 蔣萬安:一直都希望盡快回來公開的展覽

蔣萬安動保政策挨批比前朝縮水 議員更指寵物保險跳票

昔留北流1.9億工程款爛攤 柯文哲今建議北市府埋單:我不是歪哥的人

一句話搏版面大勝帥哥市長!AI股狂飆 童子賢籲:大海航行要小心風浪

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。