快訊

連2震! 上午11時7分花蓮縣近海規模4.6地震 最大震度3級

小禎健康亮紅燈! 躺病床虛弱照曝光 「手插點滴」

全台有感3縣市國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

懶人包╱黃國昌的農牧地遭控炒地 一次看懂到底在吵什麼?

前立委黃國昌(左)與網紅「館長」陳之漢(右)日前在總統府前舉行記者會,宣布將在凱達格蘭大道前舉辦「七月十六上凱道,公平正義救台灣」活動,以「司法正義」、「居住正義」為訴求,號召民眾今年7月16日走上凱道遊行。記者蘇健忠/攝影
前立委黃國昌(左)與網紅「館長」陳之漢(右)日前在總統府前舉行記者會,宣布將在凱達格蘭大道前舉辦「七月十六上凱道,公平正義救台灣」活動,以「司法正義」、「居住正義」為訴求,號召民眾今年7月16日走上凱道遊行。記者蘇健忠/攝影

時代力量前立委黃國昌、網紅「館長」陳之漢將在7月16日下午2時在凱達格蘭大道舉辦「公平正義救台灣」活動,不過此時卻爆出黃國昌名下擁有23筆土地,總面積為2104坪。黃國昌昨開直播,再把名下土地來由依序說清。

有媒體披露,據監察院財產申報資料指出,黃國昌一家共有15筆土地,其中黃有9筆,2筆為贈與,7筆為買賣,分別位於新北市汐止區水源段、白雲段;黃國昌妻子有4筆,1筆在新北市板橋區港子嘴段、3筆在新竹縣竹東鎮燥樹排段,皆為買賣取得。此外,黃國昌的子女也有1筆,分別位於汐止區水源段、宜蘭縣三星鄉大隱一段,取得原因都是贈與。

在建物部分,黃國昌夫妻有8筆,其中黃國昌有4筆,均位於新北市汐止區白雲段,取得原因都是贈與。黃國昌妻子有4筆,都在新北市板橋區港子嘴段,取得原因皆為贈與。

針對質疑,黃國昌強調,他絕不炒房,過去10年完全沒有進行不動產交易,在汐止的土地全部都是種菜的畸零地。昨日黃國昌更開直播,回懟「這種潑屎潑糞的讓人很厭煩」,並重申他不炒房炒地。

黃國昌說明名下土地房產,如位在汐止被分成多筆的建物,實際為1棟40年的4層透天厝,這是一家人居住的溫暖小窩,至於為何被切得這麼碎,他說去問汐止地政事務所是怎麼一回事。而板橋的房子是老婆嫁給他那一年,買的一間20幾坪的房子,其中3個「共同使用部分」,是都市公寓大廈裡面共有的部分。宜蘭的地,是父母過去在宜蘭種柚子的農地。新竹竹東深山區的土地,則是老婆被人倒債後,債務人拿來抵債的土地。

黃國昌接著解釋將「畸零地」承租給其他人一事,他說,這些土地多為長輩留下來的農地,由父母親來管理,大多是給左右鄰居拿來種菜,就算有地承租出去,也是由父母負責收租。關於有土地被當停車場使用,黃稱並不知情,但也表示該地以每月3萬元出租,今年才漲到3.2萬元,土地是他的父母買給他孩子的,租金都有誠實報稅。承租人亦出面駁斥指控,停車是他的問題,跟黃國昌一家沒有關係。

針對黃國昌的炒地指控發生後,民進黨立委陳明文在臉書發文,表示若有畸零地想改停車場等等的法律問題,需要律師諮詢的話,「歡迎來電預約阿文法扶,預約資訊請看賴或留言」,不過在黃國昌直播當下,陳明文已經刪除。

此外,對於黃國昌名下汐止特定土地被當作停車場使用,新北市政府城鄉局副局長邱信智出面說,汐止區水源段162地號土地是汐止都市計畫範圍內的「保護區」,同地段163地號土地是「道路用地」。市府接獲民眾陳情,將儘速辦理會勘,如果確實當作停車場使用,且未合法向主管機關申請,城鄉局將依都市計畫法裁處,最重可處6萬到30萬罰鍰。

汐止 陳明文 黃國昌

延伸閱讀

提供法服!陳明文「酸黃國昌PO文」突消失 網諷「陳刪文」

黃國昌稱不知土地被當停車場 李正皓:3鐵證打臉

陳明文黃國昌互槓 林國慶:羨慕、欽佩陳明文父子財富

鄰居租地當「二房東」收停車費? 黃國昌致歉:支持政府查

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。