快訊

國民黨新人事 李彥秀接任文傳會主委

石茂強在泰國遭爆頭棄屍 泰警證實女嫌落網、1男嫌已返回台灣

顏志發被控性騷提告 今撤告並請辭總統府資政

針對遭指控性騷擾,總統府資政顏志發昨天提起刑事訴訟,但今天表示要撤告。圖為蔡英文總統(左)2019年連任競選總部開幕時,授旗給台北市後援會長顏志發(右)。本報資料照片
針對遭指控性騷擾,總統府資政顏志發昨天提起刑事訴訟,但今天表示要撤告。圖為蔡英文總統(左)2019年連任競選總部開幕時,授旗給台北市後援會長顏志發(右)。本報資料照片

民進黨性騷擾案連環爆,日前媒體報導「一位英系背景的總統府資政也涉及性騷擾」,引發社會譁然。總統府資政顏志發昨天打破沉默發出聲明指出,「關於本人於網路上遭前職工指控辦公室騷擾一事,本人已提起刑事訴訟,盼能釐清案件真相,讓正義得以伸張」。但相隔一天,顏志發今天下午發出聲明,不但撤告,還請辭資政。

顏志發聲明指出,本於尊重並支持性平調查的專業與權威,他即日起先行撤回對不實言論提出誹謗之告訴;另為免有心者遂為政治操作,混誤真相焦點,已向總統請辭資政一職。但他仍強調,畢生經營事業,參與公眾事務,一向以「誠信」為宗,以公允磊落自許,不為虧心敗德之事,所謂「性騷擾」更是莫須有。

顏志發長期擔任「小英之友會」全國總會長,去年還曾擔任現任小英之友會榮譽總會長陳時中競選台北市長時的後援會總會長。日前顏遭匿名爆料涉及性騷擾,指二○一八年時,「有一位總統府資政」叫受害者坐旁邊講事情,卻把手放在受害者大腿膝蓋;還有一次,是受害人記錄完待辦事項後,準備離開,卻被這位資政用手拍了一下臀部等。

總統府日前表示,請「小英之友會」以保護當事人權益為基礎啟動調查,因事件發生人事物地都非總統府管轄,府方目前沒有調查權,「釐清事實後,將依照規定議處」。

顏志發今天聲明如下:

一、本於尊重並支持性平調查的專業與權威,本人即日起先行撤回對不實言論提出誹謗之告訴。

二、為釐清真相,捍衛本人與社團名譽,本人將全力配合性平調查,求事實曲直終得公斷;另為免有心

者遂為政治操作,混誤真相焦點,本人已向總統請辭資政一職。

三、本人畢生經營事業,參與公眾事務,一向以「誠信」為宗,以公允磊落自許,不為虧心敗德之事,絕

不曾有外界無端指控的不名譽言行,所謂「性騷擾」更是莫須有。

四、這次蒙遭無端,又恐累及家人各界,心中至為不安不平。唯求經由公正之調查程序,能再正是非,還

諸公道。

聲明人 顏志發

2023年6月6日

性騷擾 顏志發

延伸閱讀

洪智坤捲性醜聞 賴士葆批陳菊:若非子弟兵恐沉默無聲

藍批賴清德切割性騷案 綠反擊:小心倒打侯友宜

北市發函要求說明顏志發性騷案 小英之友會秘書長:不要問我

資政顏志發涉性騷 北市勞動證實:今已發文限6/12前說明

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

禁師生戀?性平法修正草案 教職員不得與學生發展違倫理關係

行政院院會今天通過性別平等教育法修正草案,教育部指出,修法後擴大適用範圍,並將教職員不得與學生發展「有違專業倫理之關係」...

「我們不要就這樣算了」台灣掀#MeToo浪潮 5大APP幫你應對性騷保護自己

「我們不要就這樣算了,好不好?」台劇《人選之人—造浪者》中講述職場性騷擾的劇情與台詞引起大眾共鳴,也在台灣掀起#metoo浪潮。除了有愈來愈多人勇敢說出曾受到的傷害,更引起許多父母焦慮討論,該讓孩子如何學保護自己,來防範憾事?其實,國內外團隊已開發不少手機APP,可以協助他們在萬一遇到性騷擾或者性侵時全身而退。以下是5個優質App,上班族可備好;爸媽們也請轉傳給孩子,及時阻止壞事發生。

音樂界「大佬」級教授被爆性騷 要男學生陪睡還拍裸照

Me too風吹進音樂界,許多隱藏已久的性騷案件也被掀開,南部某國立大學音樂相關科系的鄭姓客座教授,遭網友PO文指控是性...

#MeToo燒進司法院 懲戒法院前院長李伯道傳性騷

「#MeToo」烈焰延燒,如今連司法院也著火。原定六月廿八日屆齡辭任的懲戒法院前院長李伯道,五月八日突獲總統令核准退職,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。