快訊

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

獨/選罷法衝擊延燒 陳福海曾收賄無法選2026金門縣長

金門縣長陳福海上任後,落實的首項政見就是重啟小三通。圖/聯合報系資料照片
金門縣長陳福海上任後,落實的首項政見就是重啟小三通。圖/聯合報系資料照片

立法院會上周三讀通過公職人員選舉罷免法修正案,衝擊效應延燒。除了已被提名的國民黨立委林文瑞首當其衝,一旦修法上路即不得參選;去年剛當選金門縣長的陳福海,也因過去擔任議員時曾在議長選舉中收賄遭判刑10個月,觸犯三讀條文規範的不得參選條款,無法競選連任2026金門縣長。

立院最新修正通過的公職人員選罷法第26條第3項不得登記為候選人,新增:「直轄市、縣(市)議會議長、副議長、鄉(鎮、市)民代表會、原住民區民代表會主席、副主席選舉之有投票權人犯刑法第143條之罪,經有罪判決確定」。

刑法第143條為投票受賄罪,根據陳福海當年收賄判決書指出,陳於民國83年當選議員時,在議長選舉中賣票收受賄款,陳不服上訴,最高法院第三次發回更審判決有投票權之人陳福海收受賄賂,處有期徒刑10個月、褫奪公權1年。陳觸犯刑法第143條、刑法第144條、公職人員選罷法第98條第3項。

陳福海去年曾以國民黨「同舟計畫」回復黨籍,但國民黨最後提名楊鎮浯競選連任金門縣長,引發陳福海不滿,陳決定在同年6月加入民眾黨,但以無黨籍身分參選金門縣長。

至於獲國民黨提名參選下屆雲林縣立委的林文瑞也面臨無法參選,據了解,在接替人選方面,雲林張家屬意現任雲林縣文化觀光處處長陳璧君,陳原要參選山線立委,但可能接替林文瑞改選海線;山線部分,則可能由上屆曾選過立委的現任雲林縣副縣長謝淑亞再度挑戰。

排黑條款 選罷法

延伸閱讀

排黑條款林文瑞中槍 張麗善:遺憾!會盡快重找人選

金門蓋榮民之家有譜 退輔會透露已有準備方案

金門表揚金鑽婚夫妻 69對「老倆口」重溫昔日甜蜜時刻

金酒勞動節千人聯誼 陳福海掛保證不干涉金酒事務

相關新聞

擴大排黑牽連 陳福海連任金門縣長受阻

立法院會上周三讀通過公職人員選舉罷免法修正案,衝擊效應延燒。除了已被提名的國民黨立委林文瑞首當其衝,一旦修法上路,將不得...

陳致中哀痛自己被判「政治死刑」親筆信質疑選罷法違憲

選罷法排黑條款修正通過,因洗錢案入獄服刑的高雄市前議員陳致中終身無法參政。前總統陳水扁為兒子陳致中槓上副總統賴清德,陳致...

選罷法效應 林文瑞退選

立法院三讀通過「公職人員選舉罷免法」修正案擴大排黑,增訂曾犯「黑金槍毒」有罪確定者終身不得參選。獲國民黨徵召參選雲林第一...

綠批侯友宜嘴說反黑金、身體挺黑金 點名徐巧芯回應

立法院院會三讀通過選罷法修正案,國民黨立委投反對或棄權票。民進黨發言人張志豪、卓冠廷及賴清德競辦發言人戴瑋姍今天說,國民...

選罷法排黑修錯方向? 人權協會:im.B詐騙是「黑白掛勾 非參選」

民進黨主導通過選罷法「排黑條款」引發議論;中華人權協會今天表示,選罷法的修正案除了正當性遭受質疑,立法理由根本牴觸憲法,...

選罷法排黑條款中槍 林文瑞曝入罪原因 聲明遺憾抱歉

雲林縣不分區立委林文瑞獲國民黨提名角逐下區域立委,不料因2004因一起賄選案被判緩刑,成為國民黨因選罷法排黑條款第一位中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。