快訊

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

辣椒粉為何加「致癌色素」蘇丹紅? 網揭2關鍵原因:全是科技狠活

澎湖6連霸議長劉陳昭玲涉貪收押2個月 去函議會請辭議長

澎湖縣議長劉陳昭玲涉入貪汙案,被收押超過2個月,日前寄出信件至議會,表明要請辭議長一職。記者王昭月/攝影
澎湖縣議長劉陳昭玲涉入貪汙案,被收押超過2個月,日前寄出信件至議會,表明要請辭議長一職。記者王昭月/攝影

澎湖縣議會國民黨籍議長劉陳昭玲被控涉入縣府人事關說案,今年3月被收押迄今,她在本月9日被澎湖地院裁定延押2個月,目前未提出抗告,但5月8日延押庭召開前夕,一封劉陳昭玲署名的「辭職信」送達澎湖縣議會,通知議會她辭去議長職務,為地方政壇投下震撼彈。

劉陳昭玲被控「收錢喬人事」,還藉勢卡住縣府預算收賄,3月中旬被檢方依貪汙治罪條例聲押獲准,劉陳昭玲委任律師不服裁定提出抗告,高雄高分院審理後,認為澎院裁定無誤,駁回劉陳昭玲的抗告。

澎檢追查弊案不停,從首波搜索查扣的證物中順藤摸瓜,掌握衛生局內部也傳出人事弊案,4月中旬澎檢主任檢察官蘇恆毅再度指揮廉政署南部地區調查組,發動第二波搜索,約詢衛生局長蕭靜蓉、科室主管、校護等7人到案,鎖定衛生局人事案也有劉陳昭玲介入的跡象。

因偵查中羈押兩個月期限將屆,澎湖地檢署本月初申請延押,9日澎湖地院裁定劉陳昭玲延押兩個月,但在羈押庭召開前,劉陳昭玲的辭職信送達議會收發室,信中由她本人署名,表達將請辭縣議會議長。

縣議會秘書長王隆郁今天證實有收到辭職信,他表示,若劉陳昭玲辭去議長職務,其辭職信函依規定必須提到大會報告才正式生效;但因22日才要召開定期會議,在還沒有正式提到大會報告前,一切都還是未知數。

劉陳昭玲為羈押禁見的被告,只有律師可以律見,目前澎湖政壇無人可以得知劉陳昭玲的想法,這封辭職信也為地方政壇投下震撼彈。

王隆郁說,依據地方立法機關組織準則,議長辭職要以書面向大會提出,辭職書提出會議報告時生效,劉陳昭玲的辭職信,要提交議會大會報告才算完成,只要送大會報告,就會生效,但議長請辭茲事體大,目前尚未排定議程,還在了解中。

依據地方立法機關組織準則,議長辭職時,要在出缺3日內報行政院、內政部等政府機關備查,並在備查日起30天內完成補選,議長出缺時,由議會議決補選,雖然劉陳昭玲請辭議長,但她仍保留縣議員身分。

澎湖縣 衛生局 貪汙

延伸閱讀

澎湖縣議長涉貪收押寄請辭信 法界解讀:想撇實質影響力

拚立委恐無望…澎湖藍議員詐助理費被收押提抗告 今被駁回

韓籍男子被控打死女友遭收押 「無直接證據」律師提抗告

澎湖議長劉陳昭玲涉貪案 地院裁定延押2個月

相關新聞

收炸彈威脅揚言傷害韓國瑜 羅智強:已報警 嚴厲譴責

人身遭到威脅?國民黨立委羅智強今下午在臉書張貼訊息,表示他收到炸彈恐嚇訊息,揚言要傷害立法院長韓國瑜、韓院長的家人及他本...

林岱樺開第一槍 「潛在對手」許智傑、賴瑞隆也講話了

民進黨立委林岱樺宣布參選下屆高雄市長,此次挾著10萬9484票連任的「小金剛」立委許智傑表示,當一天和尚、敲好一天鐘,他...

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。